Леонид Волков: каждая подпись на счету, каждый сборщик на вес золота

Вижу некоторое количество стенаний на тему: как же так, рейтинг Путина так упал, протестные настроения так сильны, а все штабы независимых кандидатов в Москве пишут довольно-таки нервные сообщения о том, что нужны деньги, сборщики, подписанты, что не хватает ресурсов и подписей — и как же одно соотносится с другим.

Кажется, все увлеклись этой горячительной гонкой за подписями и забыли о базовом факте, который заключается в том, что московский 3%-ный подписной барьер принципиально непроходим. Он неглупыми людьми вполне намеренно так спроектирован — специально для того, чтобы только чиновники мэрии решали, кого пускать на выборы, а кого не пускать, — и много-много лет показывает свою действенность.

Я очень подробно приводил математические расчеты об этом вот здесь: https://www.leonidvolkov.ru/p/310/ — все они верны, в силе, никуда не делись.

При этом — при всем этом — то, что мы видим надлежит рассматривать скорее как чудо. Тот факт, что штабы Яшина, Соболь, Милова, Русаковой, Жданова, Гудкова, Янкаускаса, Галяминой, Морева и еще целого ряда кандидатов сообщают (и, насколько я знаю, не врут; по вышеперечисленным — это 100% так) об успешном сборе свыше 50% требуемых подписей — это нереально круто. В 2014 году на выборах в Мосгордуму подавляющее большинство кандидатов были отсечены на гораздо более ранних подступах к цели; 50% от барьера собрали, может быть три-четыре команды. Сейчас — точно больше десятка, если не полтора.

Вот с каких позиций надо оценивать происходящее. По сравнению с тем, что было 5 лет назад, сейчас в Москве нашлось полтора десятка демократических политиков, достаточно крутых для того чтобы
— построить организационную структуру, способную собрать несколько тысяч подписей в практически нереальных условиях,
— привлечь такое значительное количество сторонников,
— найти по крайней мере 1.5-2 миллиона рублей (меньше к этому моменту не мог потратить ни один штаб: все платят минимум 300, а кто и 400 рублей за подпись, плюс офис, юристы, вся оргструктура, агитматериалы…).

Читайте также:  "Прикомандированные" должны покинуть Донбасс к концу лета вместе с "инструментами"

Это само по себе очень круто. И свидетельствует, безусловно, и о росте протестных настроений — и о росте самих оппозиционных кандидатов.

И этого все еще недостаточно, потому что фильтр остается непроходимым (см. выше), и требуется нам не «круто», а «чудо». Из 25 дней сбора подписей прошло 15, осталось 10. То есть сейчас должно быть собрано уже 60% подписей. И как раз сейчас кандидаты приближаются к самому сложному этапу:
— все «low-hanging fruits» уже собраны, базы активистов, ядра сторонников выбраны; кубы у метро снижают эффективность (мимо них каждый рабочий день проходят одни и те же люди),
— надо переносить акцент на гораздо более трудозатратный (в плане расхода времени и сил на одну подпись) поквартирный обход,
— а сборщики тоже не железные, они очень устали за две недели работы без выходных.

Резюме. 
— если кандидат к этому дню не собрал хотя бы 40% подписей, надо бросать; никаких шансов на прохождение барьера не осталось, претендовать на иное — обманывать сторонников и доноров (или готовить рисовку),
— те кандидаты, которые сейчас находятся в диапазоне 40-60% подписей имеют шанс совершить настоящее чудо, и именно так надо к этому относиться, и всемерно им в этом помогать,
— каждая подпись на счету, каждый сборщик на вес золота.

Если вы хотите и можете помочь симпатичному вам штабу и кандидату в качестве сборщика подписей — обратитесь туда прямо сейчас, потом будем поздно и попросту ненужно.

И если вы почему-то еще этого не сделали, обязательно приходите сами и приводите всех, кого сможете, в Центр Сбора Подписей на Рождественском бульваре.

Вижу некоторое количество стенаний на тему: как же так, рейтинг Путина так упал, протестные настроения так сильны, а все…

Posted by Леонид Волков on Monday, June 24, 2019

 

Читайте также:  Насрать майору полиции из города Орла на Путина, Путин далеко. Леонид Волков

Комментарии

Комментарии