Леонид Волков: мы дадим вам оружие против Единой России. Фото: РБК.

Ребус и разгадка.

Кремлевские телеграм-каналы вовсю пиарят… не “Единую Россию”, а партию “Новые люди”. Кремлевский ВЦИОМ проводит вместе с “Новыми людьми” пресс-конференцию (!), чтобы торжественно объявить, что у партии “есть шансы пройти 5%-ный барьер”. Целый ряд СМИ на полном серьезе занимается анализом шансов “Новых людей” стать новой парламентской партией.

Вопрос: почему? Ведь, на первый взгляд, это кажется крайне нелогичным — если “Новые люди” станут пятой партией в Госдуме, это будет стоить “Единой России” доброго десятка мандатов.

А разгадка проста. Чуть-чуть терпения и базовой арифметики.
1. Ни в одном настоящем опросе мы не видим у “Новых Людей” рейтинга за пределами статпогрешности. (И неудивительно: это мертворожденный искусственный кремлевский конструкт, у которого есть много денег на рекламу, но нет ни содержательных кандидатов, ни, вообще, какого-либо политического содержания). Без накачки они не наберут больше 2%.
2. Единственным врагом Кремля на этих выборах является “Умное голосование”. При этом мы уже много раз говорили, что для того, чтобы голоса не размылись, надо голосовать за любую парламентскую партию, кроме ЕР — все остальное будет подарком для “Единой России”.
3. При этом очень многим сторонникам “Умного голосования” голосовать за парламентские партии противно и омерзительно (и это вполне понятно), и они ищут для себя какие-то менее отвратительные варианты (как будто они есть). Вот Кремль и пытается создать для них обманку, пустить дымовую завесу.
4. Представьте себе, что Кремлю удалось обмануть некоторую часть сторонников Умного голосования. И за Новых Людей проголосовали не 2%, а 4%. Это значит, что на 5-6 мандатов меньше получат парламентские партии, и на 5-6 мандатов больше получит Единая Россия (проверьте, это несложная арифметика). А еще и Новые Люди получат госфинансирование и льготу по выдвижению кандидатов на все выборы в стране на следующие годы, и будут бегать под ногами и спойлерить на всех региональных выборах на протяжение следующих пяти лет. Win-win.

Короче говоря, просто “операция Ксения Собчак”, версия 2.0. Вот и весь смысл этой дешевой разводки. Не ведитесь.

P.S.: Перед выборами 2016 года я писал очень большой пост в своем, ныне заблокированном-на-территории-РФ блоге с выкладками о том, что нужно партии, чтобы преодолеть 5%-ный барьер по спискам с учетом того, что больше трети страны занято “электоральными султанатами”, где списочные результаты будут рисоваться. Посмотрите. Ничего не изменилось, стало даже хуже — чтобы перекрыть Кемерово, Дагестан, Краснодар и Мордовию, надо набирать 15-20% в городах-миллионниках, только тогда есть шанс в целом по стране получить больше 5%. А для этого нужна огромная дорогая многомесячная кампания — которой нет.