Леонид Волков: Не нужно затыкать чайник, из которого идёт пар!

Известный оппозиционер ответил на вопросы корреспондента «Русского монитора», дав понять, что ликвидация выборности нестоличных мэров и назначения «варягов», пренебрегающих обратной связью с местными жителями, неминуемо приведут только к нарастанию протестных настроений. При этом, на идею праймериз среди оппозиции перед выборами градоначальника Москвы руководитель штаба Алексея Навального смотрит с одобряющим, но осторожным оптимизмом.


Корр: Леонид, как Вы смотрите на идею праймериз среди оппозиции перед мэрскими выборами в Москве? Велика ли вероятность выдвинуть единого кандидата от реальной оппозиции?

Л.Волков: – Очень хорошо смотрю на эту идею! Вероятность выдвинуть единого кандидата на выборы мэра Москвы именно от реальной оппозиции определённо существует. Предпосылки, причины и возможности для этого есть, их надо использовать.

Корр: – Может ли Евгений Ройзман помочь словом и делом на этих выборах?

Л.Волков: – Довольно абстрактно звучит вопрос. Я думаю, что особо нет. У него забот хватает в Екатеринбурге. Но надеюсь, в видеоблоге может слова поддержки высказать.

Корр: – Екатеринбург, главный город Свердловской области, да и всего Урала, а также столица республики Адыгея Майкоп оставались до недавнего времени в ряду городов-форпостов местного самоуправления, где можно было избрать мэра хотя бы с ограниченно-декоративными функциями. Теперь жители этих городов лишились и такой возможности. На очереди могут быть другие города. Велика ли вероятность того, что Новосибирск (и не только) останется без избираемых мэров?

Л.Волков: – Совершенно согласен, что на очереди может быть именно Новосибирск и показательное уничтожение остатков городского самоуправления продолжится. Это очевидная тенденция в действиях нынешней власти.

Корр: чем в ближней и среднесрочной перспективе может обернуться такое наступление на остатки и без того недоразвитого местного самоуправления, на избираемость городского головы? К чему, на Ваш взгляд, ведёт отсутствие должной и вообще какой-нибудь реальной обратной связи с населением? Ведь это неминуемо при неизбираемости местной власти, не так ли?

Л.Волков: – Отсутствие обратной связи с населением и неизбираемость власти ведёт только к неминуемому нарастанию недовольства многих граждан. Власть сама же себе хуже делает, закручивая гайки. Не нужно затыкать чайник, из которого идёт пар!

Беседовал Константин Днепров

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики