Леонид Волков: Не нужно затыкать чайник, из которого идёт пар!

Известный оппозиционер ответил на вопросы корреспондента «Русского монитора», дав понять, что ликвидация выборности нестоличных мэров и назначения «варягов», пренебрегающих обратной связью с местными жителями, неминуемо приведут только к нарастанию протестных настроений. При этом, на идею праймериз среди оппозиции перед выборами градоначальника Москвы руководитель штаба Алексея Навального смотрит с одобряющим, но осторожным оптимизмом.


Корр: Леонид, как Вы смотрите на идею праймериз среди оппозиции перед мэрскими выборами в Москве? Велика ли вероятность выдвинуть единого кандидата от реальной оппозиции?

Л.Волков: — Очень хорошо смотрю на эту идею! Вероятность выдвинуть единого кандидата на выборы мэра Москвы именно от реальной оппозиции определённо существует. Предпосылки, причины и возможности для этого есть, их надо использовать.

Корр: — Может ли Евгений Ройзман помочь словом и делом на этих выборах?

Л.Волков: — Довольно абстрактно звучит вопрос. Я думаю, что особо нет. У него забот хватает в Екатеринбурге. Но надеюсь, в видеоблоге может слова поддержки высказать.

Корр: — Екатеринбург, главный город Свердловской области, да и всего Урала, а также столица республики Адыгея Майкоп оставались до недавнего времени в ряду городов-форпостов местного самоуправления, где можно было избрать мэра хотя бы с ограниченно-декоративными функциями. Теперь жители этих городов лишились и такой возможности. На очереди могут быть другие города. Велика ли вероятность того, что Новосибирск (и не только) останется без избираемых мэров?

Л.Волков: — Совершенно согласен, что на очереди может быть именно Новосибирск и показательное уничтожение остатков городского самоуправления продолжится. Это очевидная тенденция в действиях нынешней власти.

Корр: чем в ближней и среднесрочной перспективе может обернуться такое наступление на остатки и без того недоразвитого местного самоуправления, на избираемость городского головы? К чему, на Ваш взгляд, ведёт отсутствие должной и вообще какой-нибудь реальной обратной связи с населением? Ведь это неминуемо при неизбираемости местной власти, не так ли?

Читайте также:  Авраам Шмулевич о событиях в Газе: «Хамас» делает свой PR на крови

Л.Волков: — Отсутствие обратной связи с населением и неизбираемость власти ведёт только к неминуемому нарастанию недовольства многих граждан. Власть сама же себе хуже делает, закручивая гайки. Не нужно затыкать чайник, из которого идёт пар!

Беседовал Константин Днепров

Комментарии

Комментарии