Леонид Волков: мы дадим вам оружие против Единой России. Фото: РБК.
1. Очень многие люди, к сожалению, путают “честные выборы” и “день голосования без нарушений”. Мы про это уже много говорили. Основные нарушения в России обычно происходят на этапе (не)допуска кандидатов, отбраковки подписей, неравных условий избирательных кампаний. Выборы в Госдуму были украдены в апреле-июне, когда сотни тысяч граждан России были лишены избирательных прав и десятки сильных кандидатов не были допущены.
2. Но еще больше людей путают “честные выборы” и “честный подсчет голосов”. Типа, если посчитали правильно то, что в урнах — значит, все было окей. Это, конечно, совсем не так. Если в урнах непонятно что, если туда накидали — то проведенный по всем правилам подсчет покажет любой “нужный” результат.
3. Для достижения “нужного” результата Кремлю достаточно было провести нечестные выборы с днем голосования без нарушений и честным подсчетов голосов. Один только трюк с бюджетниками чего стоит. (Все же понимают, что трехдневное голосование придумано не для “борьбы с ковидом”, а исключительно для того, чтобы бюджетников не в воскресенье из квартир выдергивать, а организованно привести в рабочий день — что и случилось). Плюс ДЭГ. Плюс возможность две ночи колдовать над “сейф-пакетами”. И, честно сказать, когда мы обсуждали нашу трансляцию, мы немного побаивались, что не будет контента вообще — что, сделав все это, кремлевские администраторы постараются создать в сами дни голосования атмосферу тишины и порядка.
4. Удивительно, но нет. То ли они так не уверены в себе и так боятся Умного голосования (отрицать, что противостояние Кремля с Умным голосованием стало вообще единственным политическим сюжетом этих выборов, может только слепой), то ли рейтинги еще хуже, чем мы видели, то ли не справились с нервами — но уровень откровенных фальсификаций уже оказался выше, чем даже в 2011 году (об этом свидетельствует и статистика “Карты нарушений”). Вбрасывают под камеры, каруселят при наблюдателях — по полной программе.
5. И здесь надо отметить наблюдателей и сказать им большое спасибо. Несмотря на все репрессивные ограничения последних лет, наблюдательское движение не было разгромлено. Напротив, на участках больше независимых наблюдателей, чем во все последние годы, и это очень сильно затрудняет “работу” фальсификаторов.
6. Раз Кремль решил, что украсть выборы — недостаточно, и надо еще и устроить ад на трехдневном голосовании, есть все основания полагать, что и на подсчете тоже будет ад. Наблюдателям придется очень непросто следующей ночью: хочется пожелать им стойкости и терпения.
7. В большинство регионов (за исключением электоральных султанатов) потенциал административной мобилизации оказался в пределах ожидаемого, в районе 15-20%. Переголосовать это можно. Но только при полной консолидации. Единственный имеющийся в нашем распоряжении инструмент консолидации называется Умное голосование.
Ну и еще несколько замечаний на злобу дня.
1. Ужасно злюсь на Google и Apple не потому, что они прогнулись, а потому что они дураки. Они повелись на дешевый шантаж. Просто анекдотическая глупость писать “если бы они не прогнулись, их бы изгнали из России”: ну да, конечно, покажите мне российского чиновника, согласного добровольно отказаться от своего айфона. С 2015 года Google, Apple и все остальные плюют на российские законы (“локализация персданных”, “пакет Яровой” и т.д.), и правильно делают, что плюют, и каждый из них уже наработал уже на 100 блокировок и изгнаний из России. И вот прогнуться на 101-й раз — это глупо, а еще, конечно, они открывают ящик Пандоры. Все это плохо закончится.
2. Павел Дуров же не дурак, а лицемер. Это гораздо хуже. Немного жалко всех, кто сотворил себе из него кумира, ну так не надо сотворять — уже 3500 лет про это известно.
3. Нет, в России нет “дня тишины”. И нет, список рекомендаций не является “агитацией”: агитация — это то, чем занимаются кандидаты и что оплачивается из избирательных фондов, вот только это в дни голосования запрещено. Делиться списком рекомендаций можно без каких-либо ограничений.
4. Очень хочется обнять каждого кто пишет: “буду со всеми желающими делиться рекомендациями Умного голосования”. Спасибо вам большое.
5. Напомню, что через браузер TOR, через VPN, через домашний wifi большинства операторов в РФ наш сайт открывается. Напомню, что если вы успели скачать приложение, то оно работает (мы там внедрили новые инструменты обхода блокировок, и они работают!). Напомню, что вы можете скачать сборку для Android и установить самостоятельно даже сейчас. При этом наш сайт продолжают очень сильно DDoS-ить, мы боремся; если нет доступности прямо сейчас — пробуйте через небольшие интервалы времени.
Завтра важный день, мы начнем прямой эфир примерно в 9 утра и без перерывов будем работать до подведения итогов “выборов”.