Леонид Волков: нынешняя протестная волна куда мощнее волны 2011-12

Почти ничего не пишу, потому что завален по уши мелкой организационной работой. Мы еще не сталкивались с ситуацией, когда под арестом одновременно и Алексей Навальный, и директор ФБК Иван Жданов, да плюс еще и обыски-наезды и атака на счета, краудфандинг и финансовую инфраструктуру. Некогда писать, надо обеспечивать элементарную повседневную работу довольно большой организации — около 60 человек в Москве, около 110 человек в 43 региональных офисах — надо, чтобы зарплаты и аренды платились, платежки ходили, техника украденная восстанавливалась (как и украденные бухгалтерские документы), и все такое. Не ною, просто реально очень много текучки.

Но все-таки скажу о самом главном.

Главное сейчас — Умное Голосование.

Нынешняя протестная волна куда мощнее волны 2011-12. Она не боится. Тогда люди выходили, рискуя штрафами в 500 рублей — а сейчас речь про 300 тысяч или 30 суток ареста. А выходит столько же, или больше. Тогда еще не было «Болотного дела» — «Болотное дело» было запоздалой местью протесту, а сейчас новое «Болотное дело», то есть прямое проявление государственного террора, развернуто прямо посреди протеста — и не помогает, не пугает никого. Тогда большинство было очень наивным — сейчас большинство стало очень злым. Тогда протестная волна разбилась об отсутствие понятной стратегии для президентских «выборов» и потом было утоплено в страхе «Болотного дела» — сейчас стратегия у нас есть.

Уже сейчас больше москвичей поддерживают протесты, чем действия властей. Если сконвертировать эту поддержку в голоса на выборах, даже при полном отсутствии наших, нестыдных кандидатов в списках — тем не менее, можно нанести Единой России и Кремлю сокрушительный и окончательный политический удар. И не только в Москве, конечно — по всей стране.

Читайте также:  Телеграм-канал Незыгарь: Лукашенко в следующем году объявит об отставке

Новые митинги и шествия, московские и федеральные, безусловно важны — мы их проводили, поддерживали, и будем дальше это делать — но в оставшиеся четыре недели штаб Навального прежде всего сосредоточится на Умном голосовании.

То есть, в разрезе практических задач, вот на чем:
1. Дать рекомендации по консолидированному голосованию на максимальном количестве региональных выборов, причем такие рекомендации, которые максимизируют вероятность тяжелого поражения кандидатов от власти, всех этих убогих бегловых и касамар.
2. Сделать так, чтобы эти рекомендации услышало, увидело, прочитало, приняло к сведению максимальное количество избирателей по всей стране (здесь не обойтись без большой кампании и в соцсетях, и от человека к человеку).
3. Сделать так, чтобы эти рекомендации было легко получить, чтобы сайты и другие инструменты Умного голосования не могли быть заблокированы в те дни, когда на них будет максимальный спрос (5-8 сентября), тут мы реализуем целый комплекс технических мероприятий.
4. И, наконец, защитить результаты Умного голосования — тут единственно возможный путь заключается в тотальном наблюдении. Надо начинать готовить наблюдателей и в Москве, и в регионах, добывать для них направления и т.д.

Задач много, времени мало, но вот такой у нас сейчас план. И несмотря на мощные удары, которые по нам Кремль и его силовой аппарат нанес в последние недели, мы в него вкладываемся всеми силами, и у нас все получится. Сможем его реализовать — и у мощного политического протеста этого лета появится еще и воплощение в виде конкретного, измеримого успешного результата.

Комментарии

Комментарии