Леонид Волков об удовлетворении “судом” иска ресторана “Армения” к оппозиционерам

Гибридный вариант репрессий

То, что сейчас делают российские власти, руками всякого там Мосавтодора, ресторана Армения и прочего коллективного ГБУ Жилищник — это в чистом виде белорусский сценарий борьбы с протестной активностью.

Это лукашенковское ноу-хау: хочешь на митинг? пожалуйста! только заплати. За работу полиции, за дежурство скорой, служб ЖКХ и т.д. Расценки причем серьезные, что-то типа 2000 долларов за митинг в 1000 участников, и далее пропорционально. Деньги неподъемные для белорусских оппозиционеров. А так — демократия, митингуй сколько влезешь!

Вот гражданские иски к лидерам оппозиции за вытоптанный Росгвардией газон — это ровно из этой серии. И, в каком-то смысле, дело ФБК тоже.

Это такой гибридный вариант репрессий. Государство научилось и усвоило, что бить людей дубинками и сажать в тюрьму — не самая правильная идея (по крайней мере, не во всех случаях): оказывается, аресты случайных людей вместо запугивания вызывают совсем противоположный эффект, эффект солидарности и мобилизации.

А финансово фигачить — это не дубинкой бить. Массового возмущения не вызовет (так, по крайней мере, рассчитывают в Кремле).

Хотя в 21-м веке не очень понятно, что хуже — когда тебя ударили дубинкой и арестовали на 15 суток, или когда у тебя обложили нереальными штрафами, отобрали всю технику, арестовали все счета, изъяли все карты, забрали все деньги — и живи как хочешь. Государство сейчас попросту пытается массово репрессировать сотни людей путем исключения их из жизни (потому что нормальная жизнь без техники и банковских счетов невозможна), в этом суть новейших псевдоюридических технологий.

И наше отношение к ресторану Армения, к следователю Габдулину и к прочим инструментам этих гибридных репрессий не должно ничем отличаться от нашего отношения к судье Криворучко или страдающим росгвардейцам.

Комментарии

Комментарии