Леонид Волков объяснил зачем власти понадобилось «голосование» для изменения Конституции

История с [поправками к Конституции] иллюстрирует, насколько они там в принципе разучились работать и не дружат с головой и логикой.

Леонид Волков наглядно объяснил причину странных и неуклюжих телодвижений вокруг принятия поправок к Конституции и последующего «голосования» на которых эти поправки будут «одобрены народом». В частности, оппозиционер пишет:

Законопроект выглядит так.

Статья 1. [Сами поправки]
Статья 2. Поправки принимаются на общероссийском голосовании.

То есть «общероссийское голосование» можно будет проводить только тогда, когда закон (то есть поправки!) будет принят Госдумой, СовФедом и двумя третями региональных заксобраний и подписан президентом.

Звучит по-идиотски (зачем голосовать за уже вступившие в законную силу поправки!), но это не баг, а фича. Дело в том, что до принятия закона о поправках никакого «общероссийского голосования» быть не может, потому что по состоянию на сейчас такой концепции в российском законодательстве не существует вовсе.

(Сейчас пока есть только «всенародное голосование», и это синоним понятия «референдум». Но там агитационный период, возможность агитации против, длительные сроки кампании, обязательная явка больше 50% и т.д. Референдума Путин боится, поэтому придумал «общероссийское голосование». Звучит похоже, но является новым юридическим конструктом).

Разумеется, им на это плевать, поправки они примут, и последующее идиотское «общероссийское голосование» проведут. И пофиг. Но вся эта история иллюстрирует, насколько они там в принципе разучились работать и не дружат с головой и логикой — даже поручения Вождя оформляются тяп-ляп, безграмотно и небрежно. Даже не постарались придать какой-то видимости разумности (не говоря уж о законности) своих действий.

Ну и славно.