Будет очень много обсуждений, критики, экспертных мнений. И это хорошо.
Но пока небольшое затишье, хочу сказать три важные вещи, на которые потом не будет времени.
1. Я ответственно заявляю, что мы сделали все возможное, чтобы дать рекомендации как можно точнее (и при этом мы, безусловно, сделали какое-то количество ошибок). Мы разработали сложную систему критериев оценки, мы строго следовали ей, не допуская эмоциональных и произвольных решений. Мы уверены, что сделали нашу работу так хорошо, как это было возможно в нынешних условиях. И мы руководствовались только одним требованием: в каждом округе найти кандидата, который имеет наилучшие шансы победить там административного кандидата.
Мы проанализировали около 8000 кандидатов, чтобы поддержать 1234 кандидатов на выборах в Госдуму, в региональные парламенты и в городские думы региональных столиц. (По исходному плану мы должны были поддержать 1236 кандидатов. Но в одном трехмандатном округе на Чукотке в бюллетене оказалось всего четыре кандидата — три единоросса и один независимый). К сожалению, все внимание прессы и общественности будет привлечено только к 225 из них — к кандидатам в Госдуму. Даже, если честно, только к 15 — кандидатам в Госдуму по Москве. Даже, наверное, к 4-5 (из 1234!) — к кандидатам в Госдуму по Москве по тем округам, вокруг которых было много споров. Так устроено информационное поле (бесит ужасно!).
Так вот, чтобы наша работа не была напрасной — не забывайте про всех кандидатов! И когда будете делиться рекомендациями Умного голосования с родными, друзьями, коллегами — не забудьте сказать им и про кандидатов на региональных и местных выборах, если в вашем регионе они проводятся.
2. Эта огромная работа была бы невозможной без вашей поддержки. Мне сейчас хочется сказать огромное спасибо всем, кто донатил; всем, кто писал экспертные комментарии, разбираясь с биографиями и кампаниями кандидатов в самых удаленных и глухих уголках страны. И отдельно хочется очень сильно поблагодарить тех, кто заполнил анкету опроса сторонников по уличной агитации — ваши ответы помогли нам “расшить” несколько десятков спорных ситуаций, где мы чувствовали себя абсолютно в тупике и не понимали, как выбрать более сильного кандидата, чтобы его поддержать в “Умном голосовании”.
3. Даже если вам не нравится рекомендация Умного голосования, даже если вам кажется или вы уверены, что мы ошиблись — воспользуйтесь ей, проголосуйте именно так, как предлагает Умное голосование в вашем округе. Да, возможно, вам виднее; возможно, эта рекомендация идет вразрез с вашими представлениями о прекрасном. Но очень и очень многие люди проголосуют так, как мы рекомендуем — и ваш голос за другого кандидата неизбежно окажется фактически голосом за кандидата от власти. Облегчит ему задачу. Ошибки мы обсудим потом, сейчас главное — победить единоросса в каждом конкретном округе.
И последнее. Алексей Навальный сейчас в тюрьме. В бюллетене он в последний раз был в 2013 году (и показал такой результат, что его решили больше никогда не пускать на выборы; а потом решили убить). В России будут еще обязательно выборы, на которых можно будет проголосовать за Алексея Навального — или за других хороших кандидатов. Выборы, на которых будет выбор; на которых мы будем обсуждать программы и взгляды кандидатов. Но сейчас, в сентябре 2021 года, мы имеем то, что имеем. И сейчас у вас есть возможность проголосовать за Алексея Навального — проголосовав так, как советует Умное голосование.