Мне не нравятся панические перепосты сообщения Блумберга о том, что Кремль «собирается посадить Навального на 13.5 лет».

Это как будто ставит опять нас в позицию пассивных наблюдателей. Кремль вот решил — Кремль, значит, и сделает.

Ну да, конечно. То-то мы все последние 20 лет и наблюдаем: чего Кремль ни задумает, все у него получается! И зарплаты по $2700 вышли, и скоростная трасса Москва-Владивосток, и Португалию обогнали, и Навального убили. Хотя постойте…

Нет, конечно, никакого сомнения в том, что Кремль хочет упрятать Навального на как можно более долгий срок нет. Путин спит и видит. Но отросла ли у него упрятывалка? Это в значительно больше степени зависит от нас, а не от Путина.

Да, Алексей Навальный в серьезной опасности. Да, надо выходить, чтобы вытащить его из тюрьмы — об этом я очень много говорил вчера в вечернем стриме. Но нам это совершенно точно под силу, никакой предопределенности нет и близко. Ее вообще в этом мире нет, если что.

(Ну а слив Блумберга, по фактам, это фигня полнейшая, как и любая “журналистика по анонимным источникам”. Да, есть дело “Ив Роше” по которому можно уехать на 3.5 года, и да, есть безумное “дело о том, как Навальный сам у себя донаты украл”, с максимальной санкцией 10 лет; это общеизвестно, и тот факт, что кто-то просуммировал эти два числа, надул щеки и многозначительно выдал за инсайд — не делает это сенсационной новостью).

Короче говоря, с какой стороны на эту историю не посмотри, вывод-то один: все в наших руках, и многое будет решаться завтра на улицах российских городов.

Оригинал: https://t.me/leonid_volkov/2173