Источник фото - "Эхо Москвы" в Twitter

Поразительно конечно, в каком отрыве от реального мира живут — как мы теперь видим — прогрессивные СМИ. Ну то есть все устроили соревнования по панегирикам эффективному Мишустину, которые разбиваются о реальность — стоит только немного времени потратить на чтение СМИ отраслевых, профессиональных.

“ФНС в 2019 году перешла на новое программное обеспечение. Переход состоялся, мягко говоря, не гладко. Весь год налогоплательщиков трясло от последствий: незаконные блокировки, задержка вычетов, несуществующие долги. Юридические лица привыкли, что требования налоговых органов составлены настолько автоматически, что в них отсутствует всякий смысл” — это подводит итоги работы “эффективного” Мишустина во главе ФНС самое популярное отраслевое СМИ, Клерк.Ру.

Или вот типичное мнение бухгалтера с форума там же, на Клерке: “Заведомое создание санкционных, драконовских ситуаций для налогоплательщика отличает ненормальную налоговую систему от системы, направленной на стимулирование экономического роста. Российский налогоплательщик действует в довольно агрессивной среде и планомерно снижает экономическую активность. При повышении качества налогового администрирования обычно снижают ставки налогов, но мы не видим , чтобы об этом шли разговоры.”

А вот цитата из колонки регионального аудитора: “О господине Мишустине говорят как об эффективном руководителе, продвинутом и современном менеджере. И тут у меня возникает вопрос. Как давно вы были в налоговой службе? Если в организации происходят перемены, этого нельзя не увидеть, приходя в компанию. За последние 10–15 лет в налоговой службе не поменялось практически ничего! Те же обшарпанные стены, потасканная мебель, те же злые и уставшие налоговые работники. Хотя нет, поменялось — с тобой, как с предпринимателем, разговаривают гораздо хуже, чем 10 лет назад. Если раньше ты мог защищать свои права с помощью юриста, то сейчас налоговая тебе просто отказывает в действиях, которые ты вправе совершить. Например, сменить юридический адрес. Но налоговая говорит: «Нам здесь такой налогоплательщик не нужен, мы вам откажем в регистрации». На твои возражения — «Как же, вы не имеете права?» — отвечают просто и нагло: «Нам пофиг. Вот вам отказ».”

Это буквально 10 минут гугления. И это совершенно типичные мнения профессионалов, которые по долгу службы постоянно взаимодействуют с ФНС России. Как-то вот к ним больше доверия, извините