“Везут вакцину из страны, где привито вдвое меньше жителей, в страну, где привито вдвое больше! Абсурд!”

В Европе общество негодует, политики извиняются, политический кризис почти в каждой стране: очень медленно идет кампания по вакцинации, всего 5-6% граждан привито по разным странам; сейчас, правда, европейские страны договорились о радикальном увеличении темпов закупки вакцин, и прогнозируют к концу второго квартала все же выйти на требуемую для победы над эпидемией отметку в 70% вакцинированных — но все, равно, это очень медленно. Особенно на фоне Израиля, который до этой отметки уже дошел; на фоне США и Великобритании, которые опережают страны Евросоюза по темпам вакцинации в несколько раз.

Но даже на фоне Европы, ситуация в России выглядит катастрофически. После того, как Россия
— первой зарегистрировала вакцину,
— первой начала вакцинацию,
— первой начала “массовую” вакцинацию
… в России сейчас заветные уколы получили менее 3% граждан, это вдвое-втрое медленнее, чем в странах Евросоюза, где ужас-ужас-ужас и все провалено. Темпы вакцинации, при этом, не растут; нынешними темпами до отметки в 70% вакцинированных идти 5-6 лет.

Сегодняшний опрос “Левады” наглядно объясняет, в чем причина. При нынешнем катастрофически низком уровне доверия общества к власти, при ужасной кампании по продвижению Спутника-V, общество однозначно отреагировало в духе “раз это спускают сверху — значит, это что-то очень плохое”. Что-то через запятую с обязательным участием в “голосовании по поправкам” или “с флеш-мобами за Путина”. То, что две трети граждан вообще не собираются вакцинироваться — это, конечно, целиком и полностью вина Кремля. Это цена бесконечного путинского вранья — от лживой кампании “Россия справилась лучше всех” весной прошлого года, до глобального замалчивания масштабов эпидемии и рекордной, в масштабах всей планеты, избыточной смертности. Кое-что путинским пропагандистам в кои-то веки удалось: они действительно смогли сделать Россию (“самую читающую и образованную страну в мире…”) страной победившего дремучего антивакцинаторства. Цена, которую за это придется заплатить — еще многие сотни тысяч человеческих жизней.

Но самое поразительное, что при всем при этом Путин продолжает использовать Спутник-V как инструмент международной политики и пиара. То в Аргентину летит самолет со спасительными дозами, то в Сербию, то в Венгрию. Сейчас вот, вроде, Чехия собралась закупать. То есть реально везут вакцину из страны, где привито вдвое меньше жителей, в страну, где привито вдвое больше! Абсурд.

Оригинал: https://t.me/leonid_volkov/2360