Я пишу, а даже точнее сказать ОРУ, о том, какой кошмар творится с российской статистикой по коронавирусу, уже, наверное, месяц.

Где-то до 20 апреля к этой статистике можно было относиться как к приблизительной. Потом Путин впервые объявил о «скором выходе на плато» и начались чудеса в решете — внезапно и скачкообразно в несколько раз упало отношение числа умерших к числу выявленных за 12-14 дней до того заболевших.

То есть, попросту, смертность стали скрывать.

3 мая я написал большой текст «Почему Россия не справилась» (а потом и видео по его мотивам), где, среди прочего, показал, почему российской статистике нельзя доверять. И почему, на самом деле, она указывает на то, что да, не справилась.

(На следующий день Медуза выпустила большой разбор этого поста в форме подкаста, в котором в целом согласилась с моими аргументами, но вот за статистику встала горой, буквально в терминах «нет оснований не доверять»).

С первых дней мая манипуляции в данных приобрели совсем уж гротескный характер: в ежедневных данных из полутора десятков регионов появились абсолютно стабильные, по линеечке выведенные «полочки», когда изо дня в день количество выявленных случаев, якобы, колеблется на 1-2, не больше.

Я стал про это писать каждый день.

Наконец, позавчера сразу несколько уважаемых СМИ продемонстрировало (на базе официальных данных!), что в Москве данные по числу умерших занижены втрое. Вчера это фактически признал ДепЗдрав Москвы. А ничтожество Беглов впервые в жизни сказал что-то разумное, признав, что в Питере количество смертей от «внебольничной пневмонии» выше числа официально признанных смертей от коронавируса в почти 10 раз.

В масштабах страны, видимо, речь идет примерно о таком же занижении (а в ряде регионов, например в Дагестане, все еще хуже). Вот, сегодня и Медуза выкатила про это большой, отличный разбор (смешно, что подписанный тем же автором, который уверял нас в достоверности медицинской статистики 10 дней тому назад).

И все же, несмотря на это, мне кажется внимание к этой теме вопиюще недостаточным. Я каждое утро пишу про адские нарисованные цифры из Краснодара, Курска, Липецка и других регионов, и вижу, что это не встречает никакого особого отклика. Ну рисуют и рисуют. Ну врут и врут. Что тут такого? Почему тут надо ОРАТЬ?

Давайте еще раз попробую объяснить, в чем тут проблема. Помимо растоптанных законов здравого смысла и арифметики, помимо прямой фальсификации.

Дело в том, что эти ложные данные — УБИВАЮТ.

Вы посмотрите методические рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора. Вон Голикова каждый день говорит: столько-то регионов готовы к снятию ограничений. А столько-то готовы перейти ко второй фазе. А что стоит за этими “фазами снятия ограничений”? Так эти же цифры и стоят!

Они и предлагают рассчитывать “готовность к снятию ограничений” по этим самым данным медицинской статистики, которые сами же и рисуют, которые ничего не отражают. Регион Х передает в Москву цифры по дням: «98, 97, 95, 93, 90 заболевших, 1, 1, 0, 0, 0 умерших» — ага, снижение есть, смертности нет. Можно открывать заводы, рынки, магазины, гуляй народ! И снимают, и открывают.

Я еще раз напомню, что реальные оценки летальности коронавируса находятся в районе 0.4%-0.5% от всех зараженных. Из 100 зараженных примерно 20 болеют с заметными симптомами, из них 20% (то есть четверо) болеют тяжело, и из них порядка 10% умирают. В масштабах России речь идет про 400 тысяч жизней (если вирус будет распространяться свободно, пока не перезаражает 60-70: населения, что необходимо для выработки пресловутого “коллективного иммунитета).

Вранье в статистике и снятие ограничений на основании этого вранья — это прямой путь к убийству этих 400 тысяч человек. А занижение статистики смертности — это приготовление к заметанию следов этого убийства.