По официальным данным, предоставленным оперативным штабом по борьбе с коронавирусной инфекцией на 20 мая в России зафиксировано 317 554 случае заболевания COVID-19. Согласно заявлениям того же источника, всего за период эпидемии в России от коронавируса умерло 3099 человек. Однако у общественности есть все основания, чтобы подвергать сомнению официальную статистику, тем более что у властей явно не сходятся цифры. На несоответствие данных по среднегодовой смертности за 10 лет и данных по смертности от COVID в Москве, кажется, не обратил внимание только ленивый. Также вчера вышло важное расследование, проведенное Медиазоной, которое показывает, что смертность среди российских медиков в (16) раз выше, чем в других странах, что говорит о том, что либо в России все из рук вон плохо в области защиты медиков, или о том, что количество заболевших в стране в реальности в десятки раз больше, чем говорят нам чиновники. На этот вопрос попытался ответить политик Леонид Волков.

Ложь — это всегда плохо. Но когда государство лжет своим гражданам и всему миру — это уже не просто «плохо», это преступно. А когда оно лжет в вопросах медицины, в вопросах жизни и смерти — такая ложь убивает.

Про низкую достоверность российской медицинской статистики сказано немало. В своем новом видео я понятным языком, на графиках и примерах объясняю, в чем три самых главных проблемы официальных данных по эпидемии коронавируса и почему эти проблемы вызваны не случайными неточностями, а намеренной фальсификацией.

За 19 минут мы разберемся с данными и постараемся найти ответ на вопрос о том, сколько на самом деле пациентов в России уже умерло от коронавируса, – пишет соратник Алексея Навального.