Владимир Рыжков, фото "Коммерсант"

Если честно, то самый кристально ясный кейс относительно Умного голосования, электронного голосования и всего остального — это даже не выборы в Госдуму в Москве. Это довыборы в МГД по округу 37, где разыгрывался мандат, освободившийся после смерти Николая Губенко. Так как все следили внимательно за Госдумой, а московским 37-м округом не интересовались даже журналисты, расскажу вам сейчас про этот случай максимально подробно.

37-й округ МГД — это Гагаринский район Москвы, самый протестный и самый либеральный. В 2013 году там Навальный с серьезным отрывом опередил Собянина. В 2017 году все (!) мандаты на муниципальных выборах взяли представителя “Яблока”; главой района они избрали яркую местную правозащитницу Елену Русакову. На выборы в МГД в 2019 году мэрия Москву просто не рискнула двигать единоросса; 37-й округ зачистили (Русакову не пустили “по подписям”), и на фактически безальтернативной основе “избрали” там пожилого режиссера Николая Губенко (КПРФ), бывшего когда-то еще министром культуры СССР.

И вот — довыборы. Мэрия опять не решается выдвинуть единоросса, и придумывает хитрый трюк. Договорнячок с партией “Яблоко” — и партия “Яблоко” услужливо кидает Елену Русакову. А Илью Яшина (который никогда в жизни не работал в ФБК) снимают с выборов по свеженаписанному закону о запрете выдвигаться “лицам, причастным к экстремистским организациям”. И вот в самом демократическом округе Москвы единственным “демократическим” кандидатом оказывается Владимир Рыжков.

Новое поколение его и знать не знает — но, вообще-то, Рыжков был аж первым вице-спикером в Госдумы в 90-е, настоящей звездой демократической политики. (А в 1993 году, когда он впервые стал депутатом, ему было всего 24 года: настоящий самородок с Алтая, талантливый оратор и политик, он пробыл в Госдуме до 2007 года). Потом, увы, Рыжков затерялся; в 2013 году он пытался помешать выдвижению Алексея Навального кандидатом в мэры Москвы; очень неудачно баллотировался в Госдуму в 2016 году, заняв у себя на Алтае лишь 5-е место по округу с результатом в 11% голосов… Стал “бывшим”.

И вдруг (как это часто бывает с “бывшими”) всплыл в околомэрской обойме. В 2019 году не стал баллотироваться в Мосгордуму, зато вошел в “рабочую группу Мосгоризбиркома по рассмотрению жалоб кандидатов” (нарушений, разумеется, не нашел), в благодарность за это был назначен Сергеем Собяниным в Общественную палату Москвы. Пошел, короче, по пути-дорожке Эллы Памфиловой.

Но это мы с вами знаем. А вот посмотрите на ситуацию глазами московского избирателя в 37-м округе:
Есть кандидат от “Единой России” (некто Раззакова, и она даже изображает подобие кампании), а есть кандидат от “Яблока” — и это Владимир Рыжков. Заслуженный демократ, узнаваемое имя, профессор ВШЭ, постоянный ведущий “Эха Москвы”. Может ли быть лучше вообще кандидат для 37-го округа? Плюс — режим максимального благоприятствования от мэрии: и подписи ему помогли собрать, и листовки размещены на стендах в подъездах, и, почему-то, сотрудники ГБУ “Жилищник” их не срывают, а, наоборот, развешивают.

Короче говоря, ежу ясно, что Рыжков — согласованный административный кандидат в округе, но для либерального избирателя — идеальная наживка, которую тот, конечно, должен проглотить.

Что происходит дальше? А дальше мы много спорим у себя внутри, что тут делать “Умному голосованию”. Ясно, что Рыжков идет на победу, и если мы его поддержим — он выиграет с огромным отрывом, будет такое легкое “очко в зачет” копилки УМГ. Но — в ущерб принципам. Потому что УМГ не поддерживает административно согласованных кандидатов, а Рыжков — именно такой (ну и что, что от “Яблока”). Вот если посмотреть на Госдуму — скажем, есть мерзкий жулик Шайхутдинов от “Гражданской платформы”, под которого расчищен округ, но там, формально, есть единоросс тоже (который ничего не делает и только изображает кампанию). Мы же даже не рассматриваем для себя возможность поддержать Шайхутдинова, не так ли? А чем Рыжков от него отличается? Тем, что от “Яблока”? Тем, что ходит на “Эхо Москвы”? Но это не делает его менее согласованным кандидатом от мэрии…

И после некоторой дискуссии мы решаемся поддержать Дарью Багину от КПРФ. Багиной 22 года, она секретарь московского горкома комсомола (ew…). Она не известна в округе. У нее нет денег на кампанию. У нее нет ни одного шанса против маститого и опытного Владимира Рыжкова.

И она выигрывает. Не “выступает достойно”. Не “оказывает сопротивление”. А выигрывает. Благодаря поддержке Умного голосования, вчерашняя студентка Дарья Багина (КПРФ) в самом “демократическом” округе Москвы набирает на избирательных участках больше голосов, чем бывший первый вице-спикер Госдумы Владимир Рыжков (Яблоко). Это чистейший эксперимент относительно того, какой, на самом деле, у Умного голосования электоральный потенциал в Москве.

А еще это чистейший эксперимент относительно “электронного голосования”. Потому что волшебные роботы ДЭГ спасают Рыжкова — на “электронных” участках, как нам говорят почти через сутки после завершения выборов, он обходит Багину как раз на столько, сколько ему нужно, чтобы компенсировать отставание на обычных участках, и, в итоге, проходит в МГД с отрывом менее 1000 голосов (!).

И теперь внимание вопрос: вот уже две недели нам объясняют, что аномальное голосование за “Единую Россию” на “электронных участках”, которое чудесным образом спасло партию власти от разгрома в Москве, было вызвано тем, что “Единая Россия” призывала свой электорат голосовать электронно, а вот оппозиционеры, мол, все голосовали только на обычных участках. Но вот незадача — в 37-м округе МГД, почему-то, все наоборот! Именно в нем “электронные избиратели” предпочли Владимира Рыжкова из партии “Яблока”… Эти же самые избиратели, которые на выборах в Госдуму все, как один, голосовали за “единоросса”!

Чудеса, да и только.