Леонид Волков: смена названия “Единой России” не поможет

Зачем Единая Россия проводит полный ребрендинг, меняет лидера и название?

Ответ весьма очевиден. Для российского избирателя, даже такого, который во всем поддерживает Путина, Единая Россия — это воплощение всего плохого, что связано со словами «чиновник». Как в 2011 году за партией с легкой руки Алексея Навального закрепилось прозвище «Партия жуликов и воров», так оно никуда и не делось. Да партия и сама делала все для того, чтобы подтвердить это название.

Не политизированный обитатель фейсбука, а простой обыватель знает и прекрасно видит каждый день на местном, региональном уровне — в партию Единая Россия собраны все бюрократы, все местные жулики, все депутаты-бездельники, все региональные олигархи. Невозможно больше продавать такой протухший товар. Вот и решили завернуть эту субстанцию в новую обертку.

Безусловно, решающим толчком к этому стал успех Умного голосования прошлой осенью, когда в десятках округов по всей стране кандидаты-единороссы проиграли выборы кандидатам Умного голосования, которые даже не вели кампанию. А просто были «не из Единой России», и этого было достаточно. Или, наоборот. Проигравшие кандидаты просто были «из Единой России» — и этого было достаточно.

Бренд, который добавлял очков, стал их отбирать, поэтому от него приходится избавляться (равно как и от «лидера партии» Медведева, который нашими с вами стараниями превратился в посмешище и политика с одним из самых высоких антирейтингов в России).

Поможет ли Единой России смена названия? Конечно нет. Наша с вами задача в наступающем электоральном цикле будет несложной. Надо будет просто показать избирателям, что суть не изменилась, что в новой обертке — все то же самое. (А так и будет, откуда новых людей они возьмут?). Тогда разгром партии власти, как бы она ни называлась, будет неизбежным.