Известный оппозиционный деятель у себя на Facebook прокомментировал очередную попытку путинских властей и их приспешников в виде олигарха Мамута (акционера компании Rambler) совершить вредительские действия против свободного интернета в России. Сегодня, в частности, стало известно об иске Рамблера против популярного в России стримингового сервиса Twitch. Соратник Навального у себя на Facebook объясняет почему попытки слуг режима с одной стороны обречены на провал, с другой станут для них способом в очередной раз «попилить» миллиарды из российского бюджета.

Волков развенчивает миф – о супер надёжности так называемого суверенного китайского интернета.

В частности, Волков подчеркивает, что в Китае отсутствует какая-то супер-уникальная система, которая позволяла бы китайским властям надежно фильтровать интернет. Все блокировки при желании легко обойти при помощи VPN-сервисов, и все, кто хочет без проблем пользоваться запрещённым властями Facebook и Google.

И дело даже не в том, что на тоталитарное правительство этой страны денно и нощно трудится 500 000 (!) цензоров, которые, не покладая рук, выискивают в китайском сегменте сети крамолу.

А прежде всего потому, что в Китае сложилась гигантская и всеобъемлющая экосистема собственных китайских веб-сервисов, который практически полностью удовлетворяют все нужды и потребности пользователя.

В Китае существуют собственные мессенджеры, поисковые и платежные системы, сервисы для стриминга и интернет коммерции. Все это отлично работает, подчеркивает Волков, и понятно местным пользователям.

Как только в сеть впервые выходят новые китайские пользователи – к их услугам WeChat (это одновременно многофункциональное приложение для обмена сообщениями, социальная сеть и сервис мобильных платежей, разработанное компанией Tencent. – Ред.) и Alibaba (в России все знают, что такое AliExpess. – Ред.); в этих условиях большинству из них даже в голову не приходит, что им зачем-то могут потребоваться Facebook и Amazon.

Вот именно в этом, а не в технических решениях, прежде всего, кроется секрет успеха «уникальной китайской модели госконтроля над интернетом.

По мнению эксперта – и бесславную «войну Рамблера со всем цивилизованным миром», а также заявление о намерениях создать очередной видеохостинг, которой должен стать «убийцей YouTube» из МэйлРуГрупп, которых Волков называет «маленькими друзьями» Центра «Э» необходимо рассматривать именно контексте —«решения задачи высшей государственной важности», чтобы к политическому циклу 2021-24 годов в РФ действовал подконтрольный и подцензурный Рунет.

Для этого в РФ будут пытаться создать собственную российскую экосистему веб-сервисов, одновременно ограничивая доступ к мировым: забанят Twitch; посмотрят, что из этого выйдет; выпустят русский аналог  «YouTube» (Волков издевательски называет его – «ТоварищМайорTube»), а после будут пытаться забанить YouTube, — подчеркивает Волков.

Однако Волков предлагает вспомнить судьбу прежних подконтрольных государству провальных проектов – Sputnik, RuTube, Futubra, TamTam), которые провалились. Такая же судьба ожидает и новые проекты. Однако, как подчеркивает политик – денег на всем этом «попилят изрядно».