фото DW

Официальные данные по заболеваемости занижены раз в 8-10, по смертности — в 3-4 раза

Шел второй год государственного вранья в каждой публикуемой цифре про количество заболевших и умерших; и второй год уважаемые СМИ просто перепечатывают нарисованные данные оперштаба как они есть.
Вот просто зачем, как так вообще может быть?

Публикуете цифры оперштаба? Пишите: “Эти данные не соответствуют ни данным Росстата, ни внутреннему регистру Минздрава. Они содержат ясные и легко проверяемые научными методами следы фальсификаций. В большинстве регионов эти цифры рисуют и подгоняют под общефедеральный “план”. Им нельзя верить.”

Придумайте какую-нибудь пометку, плашку, дисклеймер, и вставляйте ее, чтобы она была видна. Чтобы зрители, читатели, слушатели не забывали, что это ложь. Потому что иначе ложь проникает, отравляет, поражает.

Плашку? Ты хочешь, чтобы мы делали как они? “Раскрашивали” новости? Нет, мы должны быть объективны: публиковать все как есть, и пусть читатель сам разберется.

Нет. Вот именно если этого НЕ делать и публиковать государственное вранье как оно есть — то это соучастие в пропаганде (которая уже убила сотни тысяч людей и убьет еще сотни тысяч), это не работа СМИ, а массовая дезинформация, закрепление ложной, навязанной информационной картины.

Почему опять об этом пишу? Опять увидел у каких-то добрых и милых людей призыв в духе “прививайтесь, ведь умирает больше, чем по 1000 человек в день! это столько-то Боингов!” — и кричать хочется, как государственное вранье легко укоренилось (при помощи СМИ, в том числе совершенно нормальных).

Умирает по 3-4 тысячи в день уже несколько месяцев; официальные данные по заболеваемости занижены раз в 8-10, по смертности — в 3-4 раза; в России сейчас самая адская и катастрофическая ситуация с ковидом во всем мире — но Кремль продолжает делать единственное, что умеет — врать.

Но помогать-то им в этом зачем?