Леонил Волков уверен, что Путин поступил «глупо», посадив Навальногт в тюрьму, потому что это превратило основателя ФБК в символ, позволяющий привлечь внимание всего мира. Такой комментарий Волков сделал в интервью изданию Business Insider.

Волков приехал в Вашингтон накануне встречи Байдена с Путиным, которая должна состояться в Швейцарии.

Когда Навальный лечился в Германии после отравления «Новичком» в августе прошлого года, его соратники обсуждали, что может произойти по возвращении лидера оппозиции в Москву, и пришли к выводу, что, вероятно, его могут арестовать и посадить в тюрьму. Но они также думали, что Путин совершит глупость, если пойдет по этому пути, сообщил Волков во время встречи с журналистами во время визита в Вашингтон, округ Колумбия.

По словам Волкова, для Путина было бы разумнее поместить Навального под домашний арест, что не вызвало бы «волну сострадания и внутреннего и международного интереса», в то же время «лишив его возможности выполнять свои политические обязанности».

«Что ж, Путин предпочел глупый путь», – сказал Волков.

По словам Волкова, до того, как Навальный попал в тюрьму, он был «политическим лидером» обширной сети в России, которая в основном занималась расследованиями и разоблачением коррупции, но теперь, когда Путин бросил его за решетку, он становится «символом», который предлагает лидерство “. Волков сказал, что Навальный особенно популярен среди молодых избирателям в России, подчеркивая, что Путин проигрывает войну с этой демографической группой.

Заключение Навального в тюрьму привело к массовым протестам по всей России в последние месяцы, когда десятки тысяч протестующих заполонили улицы крупных городов.

В настоящее время проживающий в изгнании в Литве, Волков приехал в США на этой неделе, чтобы выразить озабоченность движением Навального в преддверии долгожданной встречи на высшем уровне между Путиным и президентом Джо Байденом в Женеве, Швейцария, 16 июня. Напряженность в отношениях между США и Россией обострилась. в последние годы резко возросло, и администрация Байдена проявляет особый интерес к Навальному – безусловно, самому известному критику Путина.

В марте Байден ввел санкции в отношении ряда российских чиновников в связи с отравлением Навального. Все согласны с тем, что Путин заказал отравление и что это было покушение на убийство, хотя российский президент высмеял эти обвинения. Многие из противников Путина умерли насильственными и подозрительными способами за два десятилетия его пребывания у власти.

Бывшие официальные лица и эксперты США выразили скептицизм по поводу того, чего может добиться Байден на встрече, и предупредили, что президент рискует дать повод Кремлю заявить о победе, укрепив имидж Путина на международной арене и предоставив ему легитимность без каких-либо гарантий, что саммит принесет результаты, благоприятные запада. Администрация Байдена ответила на такую ​​критику, заявив, что встречи с противниками жизненно важны для преодоления разногласий.

В прошедшую среду, всего за неделю до саммита Байден-Путин, суд Москвы объявил экстремистскими организациями ФБК и сеть штабов Навального.

По словам Волкова, Путин уже использовал женевский саммит для подпитки своей внутренней пропагандистской машины, представляя себя для российского народа важным и уважаемым международным игроком.

Находясь в Вашингтоне, Волков провел ряд встреч, в том числе с ведущими законодателями, такими как сенатор Боб Менендес (председатель сенатского комитета по международным отношениям), сенатор-республиканец Митт Ромни и сенатор-демократ Крис Ван Холлен.