Леонид Волков: я призываю всеми средствами срывать это недоголосование и считаю это совершенно реальным

Я еще раз повторю, что не призываю никого к бойкоту. Я призываю всеми средствами срывать это недоголосование и считаю это совершенно реальным. Забастовка избиркомов в разы страшнее для власти, чем бойкот или голосование «Нет», к которым они готовы во всеоружии.

Но ради исторической правды я должен сделать одно замечание. В сегодняшнем видео у себя на канале, говоря обо всем этом, я сказал, в частности «… мы успешно организовывали и бойкоты…», и именно эта фраза, одна из большого ролика, собрала кучу хейта и написанных словно под копирку комментариев: «никогда бойкот не давал результатов».

Короткая память — хуже чем сифилис, особенно в узком кругу.

Я могу привести несколько примеров, но приведу один. Это был на моей памяти самый успешный бойкот. Он состоялся 18 июля 2013 года, в день вынесения приговора по делу Кировлеса.

Сразу после того, как в Кирове был вынесен приговор, и на запястьях Алексея Навального и Петра Офицерова защелкнулись наручники, я вышел на брифинг к журналистам, которые собрались в избирательном штабе на Лялином переулке, и сказал: «мы были готовы вести кампанию с гирями на ногах, когда незаконно изымают наши листовки и задерживают агитаторов, когда у нас нет доступа в телевизор, а мэрский медиахолдинг льет на нас грязь с утра до ночи; мы все равно будем бороться за победу, потому что это хоть и нечестные выборы, но выборы; но с кандидатом за решеткой — это не выборы вовсе, и мы на такое не согласны; наш кандидат — ключевая ударная сила, встречи с ним — основной инструмент агитации; Алексей Навальный снимается с выборов, мы не будем участвовать на таких условиях».

Это был бойкот в чистом виде, и очень успешный. Мы сломали им игру, Собянин явно не рассчитывал на такое. И, через несколько часов, когда люди вышли на Манежку, случилось невероятное — прокуратура обжаловала меру пресечения, ну и дальнейшее вы знаете. Навального отпустили, мы продолжили кампанию.

Это был бойкот, который принес результат. Забавно, что в нем тогда участвовал и Максим Кац, бывший одним из моих заместителей.

Не надо играть с шулерами по правилам, которые они навязывают, это и есть выученная беспомощность. Надо искать способы сломать им игру; конечно, это не всегда получается, но когда получается — дает офигенные результаты.

Позвоните знакомому учителю, расскажите про забастовку избиркомов!

Комментарии

Комментарии