Из-за ужесточения закона о т.н. “иностранных агентах”

Правозащитник Лев Пономарев, основатель ликвидированного властями в 2019 году правозащитного движения, объявил о ликвидации общероссийской организации, действующей под тем же названием, в связи с ужесточением закона об «иностранных агентах». «Нет другого выхода», – сказал он Интерфаксу в понедельник, 1 марта, подчеркнув, что две московские организации – «В защиту прав заключенных» и «Горячая линия», связанные с ликвидируемым движением, продолжат свою работу.

В отличие от двух упомянутых выше структур «За права человека», которая работает без юридического лица с ноября 2019 года, еще не была зарегистрирована в качестве «иностранного агента». Пономарев заявил, что вынужден пойти на этот шаг в качестве «упреждающего удара», так как связанные с ним организации «планомерно» признаются властями «иноагентами».

Из-за закона об «иностранных агентах»

В интервью телеканалу «Дождь» Пономарев заявил, что политически активная незарегистрированная общественная организация должна согласно новой редакции закона задекларировать, что она получает деньги от иностранцев и зарегистрироваться в качестве «иноагента». По словам правозащитника – здесь кроется серьезная проблема, так как в его организации трудятся около 1000 экспертов в разных регионах страны. И Пономарев подчеркнул, что все эти люди никак не отчитываются перед ним.

По его словам, правозащитники ликвидируемой организации продолжат свою миссию.

Как напоминает DW,  в ноябре 2019 года Верховный суд Российской Федерации постановил ликвидировать основанное Пономаревым правозащитное движение, которое действовало 22 года и дважды было внесено в реестр «иностранных агентов». В результате правозащитник сформировал гражданскую коалицию, в которую вошли ряд политических движений и правозащитных организаций.