RSS

Лев Шлоссберг лишен депутатского мандата

  • Written by:

 Оппозиционер, который рассказал о гибели псковских десантников в Украине лишен депутатского мандата

Лев Шлосберг был единственным депутатом парламента Псковской области от партии “Яблоко”. Сегодня его лишили мандата.

Как информирует Каспаров, голосование по этому поводу состоялось на заседании 24 сентября. За исключение оппозиционера из парламента проголосовал 41 депутат, против – только трое.

Лев Шлосберг выступил перед депутатами с последним словом о российской демократии. “Мечта о демократическом жизни – это то, что нас объединяет. Эта мечта и сейчас – самый ценный, бесценный капитал в России. Он не подлежит девальвации. История даст нам всем шанс на воплощение этой мечты”, – заверил он.

Для поддержки оппозиционера на заседание прибыл депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он заявил, что причины лишения Шлосберга мандата лежат не в правовом поле, а в политическом. Еще один оппозиционер – депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский заявил, что в истории России останется Шлосберг, а не те лица, которые проголосовали за его отставку.

Снимок

В ответ провластные депутаты от “Единой России” и Компартии назвали Шлосберг “рупором Госдепа”, однако выразили опасения, что репрессии и исключения из парламента могут сделать с оппозиционера “политика федерального масштаба”.

По данным издания 15 сентября прокурор области обратился к руководству депутатского собрания с просьбой “принять меры” к Шлосбергу. Поводом для преследования назвали то, что оппозиционер представлял в суде интересы некоммерческой организации “Возрождение”, хотя по закону депутат не может выступать в суде защитником и представителем по гражданскому делу, если он не является законным представителем ответчика. В ответ Шлосберг сообщил, что он является основателем “Возрождение”, поэтому есть его законным представителем, однако это не сняло претензий к нему.

Шлосберг был единственным депутатом от оппозиционной партии “Яблоко” в Псковском областном совете депутатов. Он стал известным после того, как опубликовал в газете “Псковская губерния” ряд статей о местных десантниках, погибших во время вторжения в Украину, и  подавал запросы по этому поводу в военную прокуратуру РФ. После этого Шлосберга  жестоко избили, участников нападения не нашли.

Алексей Навальный, комментируя это события пишет у себя на сайте:

Даже не хочу обсуждать по сути этот бред: как всенародно избранного депутата другие депутаты могут выгнать?

Интересно другое – подавляющее большинство наших кейсов об обнаруженных незадекларированных дворцах и банковских счетах к лишению мандата не приводят даже в таких очевидных случаях, как с Фетисовым. Да и у губернатора Псковской области Турчака находили тайную недвижимость в Ницце, но никаких формальных последствий не было вообще. А уж такая “мелочь”, как списанные и украденные диссертации, которые Диссернет у депутатов находит пачками, вообще не рассматривается как проступок.

То есть даже если предположить, что избранного депутата можно выгнать за “плохое поведение”, то факт в том, что незадекларированную недвижимость за границей или зарубежные счета Единая Россия плохим поведением не считает, а вот представление интересов в суде – да.

Комментарии

Комментарии

1 комментарий

  1. Pingback: Пустите Путина в Сирию! | Русский Монитор