После фильма Звягинцева это слово на слуху, но мы сначала коснемся не символической его стороны, а почти буквального значения. И лишь потом проведем известную параллель.

Итак, в Нью-Йорке три пассажирских морских терминала: главный манхэттенский на пять кораблей плюс в Бруклине и Байонне на одно судно в каждом. Каждую неделю в море уходят 6-8 больших кораблей. Это более 600 тысяч пассажиров в год, так что речь идет о значительном социальном феномене! Его анализ позволяет седлать некие обобщения и выводы.

Пирс 88 на Гудзоне, обширный зал, за окнами возносится к небу белый борт корабля, а внутри вьется разделенная на потоки очередь к столам паспортного контроля. Все честь по чести, словно вы пересекаете границу иного государства. Да так оно и есть, любой корабль это суверенная территория со своими законами, он несет флаг и, посещая заморские порты, вступает в определенные международные отношения.

«Плывем! Куда ж нам плыть?» — вопрошал Пушкин. Он классик, ему можно. Но моряки не плавают, они ходят. Идем в семидневку на Багамы. Norwegian Gem довольно нов (девичий рейс состоялся в 2007 г.) и весьма велик – 94 тысячи тонн, 15 палуб, более трех с половиной тысяч пассажиров и членов команды, множество кают, кафе, ресторанов, баров, клубов, лифтов, бассейнов, библиотек, художественных галерей и прочих необходимых элементов инфраструктуры, обеспечивающей многодневное комфортное плавание, в том числе и театр на тысячу мест. И все же он не выделяется в многочисленном ряду современных лайнеров того же класса. Вон у соседнего пирса стоит не менее внушительный Carnival с характерной крылатой трубой, напоминающей летящую птицу. Их много, лайнеров этой компании, больше, чем норвежцев, однако хватает и иных компаний, чьи суда заходят в нашу гавань. Среди них и строгая черная кунардовская королева Queen Mary 2, и синеглазая, красногубая AIDA luna (сейчас модно разрисовывать корабли) – и всех не перечислишь!

11982347_807052279415263_156043191_o
Верхняя палуба «Норвиджиан Джем». Фото Юрий Кирпичев

Более тридцати компаний занимаются сейчас морскими круизами и владеют собственными эскадрами! Самые крупные из них Carnival Cruise Line (25 лайнеров), Princess (17 судов), Holland America Line (15 судов), Norwegian (12), Costa Cruises (13, не считая злополучной Costa Concordia), Celebrity (11), Royal Caribbean (9), AIDA Cruises (8 лайнеров, один строится и еще три планируются к постройке). Есть и сравнительно небольшие, менее 20000 тонн корабли компании Silversea (6 штук). Впрочем, это данные на лето 2012 года, они неполны и устарели. Да и не только моря влекут искателей не слишком утомительных приключений. Более всего судов (36) принадлежит компании Viking River Cruises и курсирует по рекам, среди них даже Viking Lomonosov имеется.

Туристический бум привел к росту не только числа белоснежных круизных красавцев (уже более сотни их бороздят моря и океаны), но и к росту размеров. Наш корабль значительно уступает таким супергигантам, как Explorer of the Seas, на котором я прошлой зимой ходил на Багамы (138 тыс. тонн), Queen Mary 2 (145 тыс.) и тем более грандиозному Oasis of the Seas с его 225-тысячным тоннажем.

11992427_807052542748570_1513938203_n
У пирса в Нью-Йоркею. Посадка пассажиров. Фото Юрий Кирпичев

Пару лет назад я видел Allure of the Seas, его систершип. Она величественно шла вдоль северного побережья Ямайки – в тропический закат – и по мере наступления ночи сияла огнями все ярче. Незабываемое зрелище. Пять с лишним тысяч пассажиров. Защищенный от ветра атриум, разделяющий многоэтажные острова надстроек. Воистину, плавучий жюль-верновский город. Выйдя из флоридского Форт Лодердейл и посетив Доминикану, Allure зашла в ямайский Фалмут, а теперь направлялась на остров Косумель.

11992504_807053379415153_1560642892_n
Вечер на верхней палубе.Фото Юрий Кирпичев

Морской туризм настолько перспективен, что бедный городок Фалмут пошел на солидные расходы, вложив 180 млн. долларов в реконструкцию своего порта и с февраля 2011 г. этот бывший центр работорговли, экспорта сахара и рома, родной город лучших спринтеров мира (отсюда родом Бен Джонсон и великий Усейн Болт) способен принимать даже Allure!

Но взойдем на наш корабль! Сдав багаж и пройдя контроль, получаем магнитные карточки-ключи (на них надо в обязательном порядке внести не менее ста долларов для внутрикорабельных покупок и расчетов) и регистрируемся с их помощью, вступая на борт. С этой минуты мы граждане мини-государства, которому как нельзя более подходит образ, выбранный Гоббсом в качестве символа государства как такового: Левиафан!

11995552_807054166081741_1909433329_n
Норвеги в Нью-Йорке. Фотто Юрий Кирпичев

Это имя библейского чудовища, символизирующего непреодолимую силу природы, перед которой человек бессилен. Именно эту черту, характерную для любого государства, очевидно, и хотел подчеркнуть Гоббс, выбирая название для своего труда «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского», написанного в 1651 году. Что ж, он оказался провидцем: книгу внесли в католический «Индекс запрещенных книг», а вскоре после смерти автора Оксфордский университет составил свой индекс злонамеренных сочинений, направленных против «священных особ монархов, их правительств и государств и подрывающих устои всякого человеческого общества». В список подлежащих сожжению книг был включен и «Левиафан». Труд неоднократно включался в списки запрещенных книг в Англии и за ее пределами, первый русский перевод конфисковала царская цензура, а в советском издании 1964 года были опущены фрагменты, посвященные толкованию Библии.

Однако века пролетели не зря, запрещенных книг стало меньше, жгут их реже, труд Гоббса стал классическим, а его теория общественного договора во многом воплощена в западных демократиях. В нашем же специальном круизном случае все и подавно обстоит оптимистично и жизнерадостно, ибо Norwegian Gem, сей комфортабельный Левиафан, как и его собратья созданы не только в согласии с теорией Гоббса, но и в полном соответствии с гуманным принципом Христа: не человек для государства, а государство для человека!

11992307_807055192748305_432737297_n
Джем у острова Стиррап Кей. Фото Юрий Кирпичев

Да, государства, в которых строят такие лайнеры и отправляют миллионы граждан в синие моря, несомненно, социальны. А тот факт, что круизный бизнес приносит хорошую прибыль, лишний раз свидетельствует о жизнеспособности данной модели устройства общества. Вспомните, кстати, как неважно обстояло дело с лайнерами в СССР: их или получали по репарациям или строили за границей, было их немного, плавали они преимущественно в территориальных водах, а если и ходили в далекие рейсы, то обслуживали главным образом иностранцев. Родные же граждане стремились удрать с их борта в первом же заморском порту и порой прыгали в воду чуть ли не посреди океана!

Что же представляет собой это государство в социальном плане? Помните путаные рассуждения левых теоретиков о базисе и надстройке, которыми морочили нам голову в университетах, читая квазинауки истмат и диамат? Мол, базис, способ производства материальных благ, каковой вкупе с классовой структурой составляет экономическую основу общества, не то определяет бытие общества, не то сам им является. Ну а способ производства — это бла-бла-бла и прочий бред сивой кобылы, выражаясь изящным языком Путина.

Надстройка же есть совокупность политических, правовых и религиозных институтов общества, а также нравственных, эстетических и философских воззрений в нем, служащих, понятное дело, господствующему классу для контроля эксплуатируемых посредством идеологии. Она, надстройка, это как бы сознание общества, но при этом вторична, зависима от базиса (бытие определяет сознание), но обладает некой самостоятельностью и может в своём развитии как соответствовать базису, так и опережать его или отставать от него, таким образом, стимулируя или тормозя развитие общества.

11995507_807054266081731_290697243_n
«Джем» у острова развлечений Great Stirrup Cay. Фотто Юрий Кирпичев

Разумеется, выдавать подобный набор трюизмов и заблуждений за науку возможно лишь в тоталитарном государстве, однако охотники еще не перевелись. К счастью, обществом они не востребованы и прав Гоббс: «И как в отношении других вещей, так и в отношении людей определяет цену не продавец, а покупатель. Пусть люди (как это большинство и делает) ценят самих себя как угодно высоко, их истинная цена не выше той, в которую их оценивают другие».

Как видите, и в социологии здоровую основу создают рыночные отношения! Между прочим, базис в нашем Левиафане занимает мало места! Как и вообще в развитых странах, где ценят ВВП в долларах, а не архаическое ВПП с его тоннами и метрами. Недаром еще Римская империя, будучи хорошо технически развитой, мало ценила сии свои достижения, считая их естественными и не идущими ни в какое сравнение с искусством риторики, например, войны или законотворчества.

Из пятнадцати палуб Norwegian Gem двенадцать жилые и ресторанно-прогулочно-развлекательные. Лишь нижние три заняты холодильниками, складами и каптерками, танками с водой (в день на корабле расходуется около тысячи тонн воды) и топливом, прачечными, емкостями для мусора и отходов, двигателями и прочими необходимыми в морском деле помещениями и принадлежностями. Из общей высоты лайнера в 59,6 м на все это базисное хозяйство приходится метров 14. Остальное – надстройка, если пользоваться не морской, а марксовой терминологией. И кто тут от кого зависит, что чему служит?

Но если в современном обществе трудно провести деление на классы, то на корабле оно явно выражено: место в обычной каюте обойдется вам от $500-600 за недельный круиз, апартаменты же на верхних палубах вдвое-втрое дороже. На «Куин Мери 2» разница еще больше. Но, в общем, социальное расслоение гораздо меньше, чем в странах Европы, не говоря уже о России!

Каково же гуманитарное наполнение этой надстройки? Современные круизные суда это потомки лайнеров, которых авиация оставила без привычной работы и отправила в свободное плавание. Функция исчезла, а красивое название сохранилось. Но, оказалось, что напрасно грустят поклонники корабля, как средства целенаправленной перевозки пассажиров, что беда эта отнюдь не привела к массовой гибели крупных пассажирских судов. Не вдруг, но довольно быстро, уже к концу 50-х послевоенное процветание привело к появлению в Европе (в США он уже имелся) более-менее состоятельного среднего класса, ощутившего потребность в романтическом морском отдыхе и могшего позволить себе его. Оказалось, что голубую морскую ниву прибыльнее возделывать вольным круизным птицам, чем подневольным лайнерам, жестко прикованным к своим маршрутам. И теперь множество пенителей морей бороздит самые привлекательные воды мира на радость ценителям прекрасного и обладателям самого драгоценного в наше время состояния: свободного времени. Недаром большая часть пассажиров – пенсионеры.

Любой корабль, кроме военных, делает деньги, и лайнеры приносят прибыль, тогда как линкоры обычно вводят в расход. Кто же эту прибыль обеспечивает? Не миллиардеры с миллионерами. У тех есть яхты, превышающие размерами тяжелый крейсер. Так, весной этого года у пирса 92 на Гудзоне стояла «Эклипс», яхточка Абрамовича на 12 тысяч тонн. Хотя встречаются и среди миллионеров любители демократического отдыха, особенно в пожилом возрасте. На Norwegian Gem мы познакомились с леди, которая вот уже полгода непрерывно плыла на этом корабле. Другая пожилая дама шла на нем уже в 21-й рейс!

11996359_807056832748141_1013802903_o
В бухте Нассау.Фотто Юрий Кирпичев

Самых же заядлых мариманов компания HAL везет вокруг земного шара! На днях она прислала мне рекламный журнал с перечнем круизов по всему миру и их венцом будет кругосветка, в которую регулярно в январе уходит из Лодердейла «Амстердам». 113 дней, заход в 35 портов, цены с учетом хороших скидок – от $14000 (внутренняя каюта без окон) до $41600 (апартаменты). Прекрасный подарок теще! Но я и сам бы поплыл с ней. И таких много. Во всяком случае, это путешествие повторяется ежегодно, а вместимость корабля 1380 человек.

Да, миллионеров в США много, около 4 млн., но не они составляют основной контингент морских туристов, а широкие слои населения, что говорит о многом. Конечно, бэбиситтеру ежегодный круиз не по карману, но учитель школы легко может его себе позволить, как и квалифицированный рабочий, не говоря уже о медсестрах, врачах и так далее, то есть, о большей части народа. Да, социализмом в США и не пахнет, но если это не социальное государство, то что тогда?

Вон она, модель идеального общества, в тумане моря голубом. Ею управляет капитан-автократор, как правило разумно и в интересах плывущих масс. В сфере материального производства заняты разве что на кухне, остальные заняты сервисом. Трудящихся не более трети от численности населения, но оставшиеся две трети никак не назовешь эксплуататорами, скорее, благодетелями, которые обеспечивают занятость (в том числе и рабочим верфей), а владельцам судов (Norwegian Gem обошелся в $700) – прибыль, каковую те вкладывают в развитие бизнеса.

На палубе Эксплорер ов дэ Сиз.Фото Юрий кирпичев
На палубе Эксплорер ов дэ Сиз.Фото Юрий кирпичев

Уровень жизни высокий. Вооруженные силы не нужны. Безработицы, полиции и тюрем нет. Окружающая среда прекрасна, климат превосходен, микроклимат не хуже. Да, трудящиеся сплошь иммигранты – на «голландцах» это филиппинцы, на «норвежцах» индонезийцы и никарагуанцы, но разве в США мало мексиканцев, а в России узбеков и таджиков? Зато получают они прилично, не так, как российские рабы-гастарбайтеры.

Конечно, мир несовершенен и в нем случается всякое, в том числе и с левиафанами. То бестолковый капитан посадит лайнер на скалы на полном ходу, но такое и со странами случается и даже с самыми большими. То вдруг посреди океана откажут двигатели и остановятся лифты, потекут холодильники, перестанет работать не только кондиционер, но и канализация – б-р-р! Помню, тащили такой корабль-призрак (даже без ходовых огней, лишь ручные фонарики мелькали на мостике) мимо Канкуна, где мы были с внучкой, на север, в Техас. Веселый круиз по Карибам обернулся тремя сутками тропического антисанитарного кошмара!

Но такое, к счастью, бывает нечасто, поэтому социологические наблюдения лучше всего делать именно на палубе корабля, плывущего в южных морях, развалившись в шезлонге и потягивая коктейль. Взгляд на мир, а он очень зависит от точки зрения, при этом становится шире, а отношение к людям мягче. Чего и вам желаю. Недаром именно Гоббс сформулировал главный нравственный закон демократии: поступайте с людьми так, как хотели бы, чтобы они поступали с вами.

Иными словами: живи и жить давай другим. А не изображай из себя раба на галерах…

Автор текста и фото Юрий Кирпичев

От РМ