RSS

Лев Шлосберг: План воплотили в жизнь. Но победа оказалась фальшивой

Как можно коротко описать то, что произошло?
Российские власти сочли политически необходимым достижение заведомо нечестными способами максимально высокого результата на Олимпийских играх – для «повышения международного престижа страны», рискуя и репутацией, и здоровьем, и биографией спортсменов.
Кому был нужен этот «престиж» такой варварской ценой?
Часто говорится, что Виталий Мутко решил порадовать Владимира Путина, с которым тесно связан со времен совместной работы в администрации Анатолия Собчака в Ленинграде/Петербурге.
Мог ли Виталий Мутко «порадовать» Владимира Путина без ведома Владимира Путина? Мог ли министр спорта рисковать по сути всем российским спортом без ведома президента? Он похож на настолько отчаянного человека?
Я не верю в это.
Такие люди действуют только по приказу. Они не могут проявлять инициативу, они могут только исполнять вышестоящую политическую волю.
Уже после начала всемирного допингового скандала, 19 октября 2016 года, Виталий Мутко указом президента Путина был назначен заместителем председателя правительства России. Это выглядело как демонстративная пощёчина и спортивному сообществу, и общественному мнению в целом. Вы нам расследование про допинговые преступления с личным участием министра спорта Мутко? А мы его назначим заместителем председателя правительства, вот вам, даже если это «сукин сын», то это «наш сукин сын».
К слову о наградах от Владимира Путина: у Григория Родченкова две почетные грамоты от президента за достижения в подготовке российских спортсменов. Знал или не знал Владимир Путин о содержании этих достижений?
Триумф российской сборной на Олимпийских играх в Сочи был представлен как личный триумф Владимира Путина, как доказательство правильности проводимой им лично государственной политики – и внутренней, и внешней.
План Путина – победа России, помните?
План воплотили в жизнь. Но победа оказалась фальшивой.
Это печально для общества, но неудивительно в государстве тотальной лжи. Символом российского участия в Олимпийских играх стали государственная ложь и насилие над спортсменами.
…Первый канал. Легкоатлетка Иоланда Чен: «Легко быть патриотом на диване и говорить о бойкоте. Это грозит нам отстранением на два олимпийских цикла» (восемь лет).
Ей отвечает вице-спикер Госдумы Пётр Толстой: «Мы подождем, перед нами вечность!»
Перед кем вечность? Кто эти «мы»?
В этом ответе – всё отношение этой отвратительной публики к людям, их труду и таланту, времени, здоровью, самой жизни. Ничего не значат для них люди: ни рядовые граждане, ни олимпийские чемпионы. Холопы, чернь, не стоящая боли в сердце и мысли в голове.
Здесь – водораздел между человеческим и нечеловеческим, честью и бесчестием, ложью и правдой.
Решение исполкома Международного олимпийского комитета дает нашей стране шанс на очищение не только от преступников спортивного допинга, но и от политиков допинга. Их надо пожизненно лишать права на участие в политике как людей, не уважающих и презирающих народ. За ложь и насилие.
Всех – от клерка до президента.
И в этой работе очищения Международный олимпийский комитет нам уже не поможет.
Эту работу надо сделать самим.

Полностью здесь:
http://gubernia.pskovregion.org/columns/usilitel-chestnosti/

оригинал – https://www.facebook.com/lev.shlosberg/posts/1803794576298250

автор – Лев Шлосберг

Комментарии

Комментарии