Либералы как накинулись на патриарха Кирилла, а зря!

Отстаньте от тов. Гундяева!

Либералы как накинулись на патриарха Кирилла, а зря! Ему очень хотелось сказать, что путинский сирийский поход, точно также как и предыдущий – донбасский – это православный оборонительный джихад. Но проклятые условности это не позволяют.

Вот уже Путин стал взывать к Всевышнему, только не добавляя «Милостивому и Милосердному»… Но мешают штампы, издержки пропаганды предыдущего периода – когда на все исламские «маркеры» вырабатывали условный рефлекс, как у лагерного пса. Ведь ещё два месяца назад Кремль и Смоленская площадь так пламенно взывали к сплочению цивилизованных стран против бусурман-террористов, что, наверное, сами казались себе политруком Клочковым, со страниц «Красной звезды» взывающего что-то вроде: велик Синай, а отступать некуда – позади Париж… Но были Кремль со Смоленской посланы: Олландом – по-французски лицемерно вежливо, по-европейски, а вот неотёсанный гавайский ковбой Обама – тот рубанул с плеча…
И вот теперь глава Моспатриархии вспомнил советскую категорию «идейности» (молодым совет – не расспрашивать о ней у старших, у неподготовленного человека вникание может вызвать энурез и даже тик и заикание).

Как русские националисты страшно завидуют национальной консолидации израильтян, так же точно православные клерикалы истошно завидуют исламской пассионарности. Миллионная очередь за поясом Богородицы или черепом апостола – неплохо. Но 300, а лучше 400 тысяч коленопреклонённых православных окружающие ХХС, сразу показали бы настоящую крутизну Третьего Рима – по сравнению со 100 тысячами москвабадцев на проспекте Мира.

Дело в том, что как большевики, говоря эсерам, что они «идут не тем путём», тем не менее, до июля 1918 года были согласны с тем, что эсеры стреляют «куда надо»; подобно тому, как коминтерновцы 1932 года, говоря рядовым нацистам, что их обманули, но были готовы совместно свергнуть правительства «социал-фашистов» [что им и удалось в том июле], так и антизападники, окопавшиеся в Моспатриархии, идейных антизападников-игиловцев понимают лучше, чем толерантных «гейропцев». Ведь концепция Третьего Рима, переделанная в «Русский мир» — это православная калька понятий Халифат и Умма – утопической единой исламской политической нации.
Любой деятель обречён, обращаясь к сторонникам, говорить на понятном им языке и облекать свою власть в привычные для них формы.

Читайте также:  Павел Пряников: Казаки намерены посетить клубы, где занимаются йогой

Сталин победил, потому что понял, что жители православной империи поймут тотальную власть только такой партии, которая будет напоминать им церковь, только такого лидера, который будет в их глазах византийским царем-богом [пурпурный плащ василевсов символизировал кровавые ризы Христа], и только имперские формы государства. Сталин обращался к тому преобладающему сегменту социума, который был более всего близок в византийской матрице Русской культуры. Меньшевики, эсеры, троцкисты, бухаринцы искали поддержку в других культурных пластах, возникших в течение петербургского периода и куда более хрупких…

«Народный путинизм третьего срока» сделал ставку на «сталинскую матрицу» и поэтому может обращаться к обществу именно в тогдашней модальности. А поскольку у нас сейчас, как красочно выразился председатель Конституционного суда, время «военной суровости», то начальник РПЦ, как и полагается прозорливому бойцу идеологического фронта, заблаговременно готовит пропагандистский арсенал. На финальный этап очередной проигранной Холодной войны. Отриньте, дескать, всё материальное и не будьте нежизнеспособными хлюпиками, постарайтесь сравниться в твёрдости духа с другими борцами с растленным западом. Только надо помнить, что этих эталонных борцов вы одновременно накрываете в Сирии ковровым бомбометанием – и правильно делаете, ибо сиё бомбометание – суть защита правого дела обороны отечества и защиты фашистского атеистического режима династии Асадов.

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1238507552831067

автор — Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии