RSS

Лично я в воскресенье собираюсь дойти до участка и всех призываю к тому же

Страна советов про #выбора́. От АШ
//Считаешь ли ты эти “выборы” выборами? Нет. Признаешь ли легитимность будущей Думы? Нисколько. А зачем же тогда голосуешь? Потому что имею право.
В конце концов это ничуть не более бессмысленно, чем выйти на очередной разрешенный митинг или подписать очередную петицию в пустоту. А по трудозатратам – не сильно сложнее.
В общем лично я в воскресенье собираюсь дойти до участка и всех призываю к тому же.

оригинал – https://www.facebook.com/gleb.pavlovsky/posts/735290673275708

автор – Глеб Павловский

Александр Шмелев:

Моя позиция по т.н. “выборам” в т.н. “Госдуму”. Итоговое.
1. Разумеется, словом “выборы” это действо называть нельзя, и никакой легитимности у созданного на их основании органа даже близко не будет.
Причина: к этим “выборам” не допущен НИКТО из популярных противников действующей власти, способных бросить ей настоящий вызов.
Ни Навальный, чей потенциал в десятки раз выше, чем у всех остальных представителей условно “демократического” лагеря вместе взятых (см. выборы в “КС оппозиции” и выборы мэра Москвы).
Ни Стрелков-Гиркин и поддерживающие его “ватники”.
Ни даже Удальцов с Беловым-Поткиным, также продемонстрировавшие определенный потенциал во время протестов 2011-12.
По сути, единственным условием, при котором противники действующего режима получали право участия в этих “выборах”, была их тотальная электоральная бесперспективность.
Поэтому я вполне понимаю тех, кто плюется от одного упоминания об этом фарсе, злостно высмеивая всех относящихся к нему хоть сколько-нибудь серьезно.
2. Однако я совершенно не понимаю распространившегося в последнее время излишнего чистоплюйства, согласно которому каждый, кто пришел на участок и получил бюллетень, как будто бы внутренне соглашается считать это действо настоящими выборами или тем более нести какую-либо – пусть даже косвенную – ответственность за то, что будет преподнесено в качестве их итога. Откуда пошло это самоедство? С чего?!
Если начальник концлагеря объявил “субботник” по уборке собственной дачи, а ты, бесправный зэк, воспользовался этим моментом, чтобы, пробравшись к нему на кухню, плюнуть в кастрюлю с супом, разве это значит, что ты “ссучился”?! (Если говорить в столь близких каждому честному русскому человеку лагерных терминах).
Иными словами: когда у тебя возможность хотя бы немного подгадить ненавистным захватчикам, почему бы ей не воспользоваться?
Считаешь ли ты эти “выборы” выборами? Нет. Признаешь ли легитимность будущей Думы? Нисколько. Относишься ли с каким-либо уважением к этой процедуре? Ни в коем разе. А зачем же тогда голосуешь? Потому что имею право.
В конце концов это ничуть не более бессмысленно, чем выйти на очередной разрешенный митинг или подписать очередную петицию в пустоту. А по трудозатратам – не сильно сложнее.
В общем лично я в воскресенье собираюсь дойти до участка и всех призываю к тому же.
3. За кого конкретно голосовать – в общем и целом неважно (только не за ЕР, конечно).
Единственный результат, который имеет ценность – это процент “Единой России” по партийным спискам. Именно он и будет отправной точкой для разговоров о поддержке действующего режима в последующие 1,5 года: чем ниже он окажется, тем более уверенно будут чувствовать себя противники путинской группировки и более нервно ее сторонники.
Если вы видите в бюллетене каких-то людей или партии, которые вам хотя бы немного симпатичнее, чем другие – голосуйте за них.
Если не видите (или неохота смотреть) – ставьте галочку наугад или кидайте жребий.
Главное не голосуйте за ЕР, а за кого конкретно – дело десятое. Авось хотя бы немного мы жизнь Кремлю осложним. Капля камень точит, и всё такое.
4. Сам я о своем выборе отдельно напишу завтра. Не так просто его сделать, буду до последнего думать 🙂

Комментарии

Комментарии