По словам Аун Сан Су Чжи, власти страны работает над защитой прав этнических меньшинств.

Государственный советник Мьянмы Аун Сан Су Чжи которая является фактическим лидером страны, впервые прокомментировала гонения и насилие этнических меньшинств рохинджа. Это произошло во время телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, сообщает CNN .

«Мы очень хорошо знаем, что значит лишиться прав человека и демократической защиты», – сказала Су Чжи.

Она добавила, что убедится в том, что все люди в стране имеют право на защиту своих прав, а также на политический, социальный и гуманитарный защиту.

Су Чжи является лауреатом Нобелевской премии мира, имеет имидж защитника прав человека, поэтому отсутствие комментариев в ситуации с массовыми убийствами, вызвала критику в ее адрес.

После телефонного разговора Су Чжи с Эрдоганом, пресс-секретарём премьер-министра Турции заявил, что Турецкое агентство сотрудничества и координации (TIKA) доставит 1000 тонн помощи в штат Ракхайн.

«Помощь будет доставлена ​​в северные районы Ракхайна … сотням семей, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате нападений», – заявил пресс-секретарь премьер-министра.

Ранее 3 сентября военный командующий Мьянмы заявил, что во время столкновений между силами безопасности и представителями этнического меньшинства рохинджа в конце августа были убиты примерно 400 человек , рохинджа говорят о тысячах погибших.

Напомним, что очередная волна конфликта всколыхнула Мьянму в октябре 2016 года. Тогда боевики  Rohingya Salvation army напали на пограничные посты, в результате чего были убиты девять полицейских. После этого начались преследования мусульман-рохинджа со стороны вооруженных сил и полиции Мьянмы.

Военное подавление рохинджа вызвало критику со стороны США (которые заявили о возможных “преступления против человечества”), правозащитной группы “Международная амнистия”, Государственного департамента США, правительства соседнего с Мьянмой Бангладеш и правительства Малайзии (куда бежали многие рохинджа). Де-факто глава правительства Мьянмы Аун Сан Су Чжи особенно подвергается критике за свое молчание по этому вопросу, а также за бездействие в контексте предотвращения военных злоупотреблений.

Заметим, что первые антимусульманские погромы в Мьянме начались 4 июня 2012 года. 22 марта 2013 в городе и трех ближних населенных пунктах было введено чрезвычайное положение после двухдневных антимусульманских погромов, во время которых погибли 43 человека, а 12 000 были вынуждены бежать из города, подавляющее большинство из них были мусульманами, сожгли 1594 дома.