RSS

Лидером оппозиции ему не быть: блогосфера об освобождении Сергея Удальцова

  • Written by:

8 августа был освобожден Сергей Удальцов, один из лидеров протеста 2011-12 гг. Он отбывал срок по “Болотному делу”. Авторы комментариев в блогосфере поздравляют его с выходом на свободу. Однако при этом они не забывают и о позиции Сергея Удальцова по событиям в Украине: он, уже будучи под судом, поддержал захват Крыма и провозглашение т.н. “ДНР” и “ЛНР”. Многие считают, что сейчас Удальцов вряд ли вновь станет лидером протеста.

Егор Седов:

“Коротко по Удальцову.
1) Рад ли я его выходу на свободу? Конечно. Безусловно. Как рад выходу на свободу любого политузника нынешнего режима.
Кроме того, снята “самоцензура солидарности” (это я – в развитие идей уважаемого Игоря Яковенко о самоцензуре, есть и такое).
И можно прямо сказать: 2014 год многое расставил по своим местам – в частности, не стало левого Удальцова, появился империалист Удальцов, тоталитарный коммунист Удальцов, поддержавший агрессию против Украины.
2) Об утверждении “Удальцова сделают конкурентом Навального”. Вот как в 2013-м конкурентом не был, так и сейчас не станет. Хотя какой-то ресурс от антинавальнистиских “башен” может и получить. А может и не получить. Посмотрим, что последует…”

Он же:

“А вообще, конечно, это какая-то высшая форма мазохизма: уже будучи под судом, организованным режимом, поддерживать агрессивные действия этого же режима против другой страны.
В организации которых использовался телевизор – тот самый телевизор, по которому показывали “Анатомию протеста”.
И вот поэтому никаким лидером будущего протеста Удальцову не быть. Кто сейчас вспомнит фамилию “Анпилов”? Разве что специалисты по событиям начала 90-х. А как гремел! И мазохистом все-таки не был”.

“Изо всех сил приветствую освобождение своего коллегу по “Дням гнева” и судам и общего страсбургского победителя Сергея Станиславовича Удальцова… И очень сочувствую – арестовали его, когда левые демократы составляли добрую треть протеста, а сейчас их нет почти вообще…” – пишет Евгений Ихлов.

“Историческое зазеркалье: прошёл век и левые стали за аннексии и империалистические войны, а правые – за поражение своего правительства в империалистической войне и за экспроприацию экспроприаторов!” – замечает он же.

Алина Витухновская:

“ЛЕВЫЙ ТУПИК

Поздравляю Сергея Удальцова с долгожданным выходом на свободу! Его процесс, состряпанный желтопресными идиотами (НТВ-ФСБ) – уникальный в своем роде. Человек просидел 4,5 года буквально ни за что.

Что же касается разговоров о Сергее как о “лидере оппозиции”, такая перспектива мне кажется маловероятной, просто в связи с неактуальностью левого дискурса как такового. Во всяком случае, в том лубочном красном формате, в котором он представлен в России. Перефразируя поэта – “как будто жизнь качнется влево, качнувшись вправо”, добавлю от себя – нет, этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Однако, стоит заметить, что под любой альтернативный прогрессивному (право-либеральному (условно) проекту, именно перед выборами 2018 и в связи с ними могут быть выделены средства на раскрутку и медиаподдержку”.

Блогер Pan Axacall:

“Интересно, а дебаты Навального и Удальцова будут?
А что, поговорили бы мирненько про Крым и Донбасс, отношение к НАТО и к частной собственности.
Я бы, честно, с интересом послушал.

В любом случае, хорошо что политзаключенный вышел из тюрьмы. Ибо политзаключенному там не место.

А на чьей он теперь стороне, мы скоро увидим”.

“Это хорошо, что все на свободе. А про дебаты… Лучше бы Навальный дискутировал с теми, кто представляет реальную власть и кого он собирается заменить. А встреча с Удальцовым для чего? Подчеркнуть противоречия? Так они и так очевидны. Показательно то, что пока тот сидел, никто ни слова не произнес на тему ” свободу Удальцову”. Он слишком леворадикальный, а потому неудобный и всем до него пофигу было. Честно говоря, идея дебатов с Гиркиным меня очень разочаровала. Тот не представитель власти, а просто маргинал какой-то. Навальный лучше бы сказал, что как только станет президентом, то первым делом арестует Гиркина как военного преступника и потом с удовольствием выслушает его показания в суде. А тут дали слово тому, о ком уже и забывать стали”, – пишет Вадим Угрюмов.

Илья Федосеев:

“А ведь сейчас у Удальцова, отсидевшего политзаключенного, гигантский политический капитал. Интересно, как быстро он его профукает: управится за один месяц, или понадобятся аж целых два? Удальцов ведь всяко не откажется от попыток перепутинить Путина по части Крыма. А кому нужен второй Путин, если один уже есть?”

“Какой “политический капитал”? О нём, по-моему, даже левофронтовцы не вспоминают”, – пишет Дмитрий Калинычев.

Кирилл Шулика:

“Это я о стратегии пишу, вернее, о ее отсутствии. Раньше такого не было. Всякое было, но чтобы такое…

Удальцов… Альтернатива Навальному… Уверен, сейчас начнется. НТВ, РЕН-ТВ и прочее. Они, конечно, могут рассчитывать на то, что у людей память бабочки и в потоке информации они забывают, что было вчера. Но Удальцова они раскручивают явно не на аудиторию Малахова.

Что я имею в виду. Отсидевший и судимый (хотя политзаключенный, но вам же НТВ это не скажет). Готовил революцию и брал деньги у грузинского политика Гиви Таргамадзе. Это просто буквально в приговоре и гуглится сразу.

Я совсем не понимаю, как тут можно слепить альтернативу Навальному. В каком месте ее лепить будут?”

Каспаров.ру

Комментарии

Комментарии