Лидер белорусской оппозиции Мария Колесникова подвергалась угрозам убийством с момента ее ареста в понедельник. Как сообщает новостной портал Tyt.by, об этом сообщит адвокат Колесниковой Людмила Казакова после посещения во вторник своего подзащитного в следственном изоляторе.

«Мария столкнулась с угрозами физической ликвидации, которые, учитывая, что она находилась в здании ГУБОПиК (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией), она не могла воспринимать иначе, как настоящую», – цитирует Tut.by информацию, предоставленную сотрудникам адвоката Казаковой.

Колесникова была задержана в понедельник людьми в масках, по всей видимости, белорусскими силовиками, а во вторник вечером они пытались выдворить ее из страны вместе с двумя другими диссидентами, Антоном Родненко и Иваном Кравцовым. Однако им не удалось выдворить до Колесникову в Украину, потому что она порвала свой паспорт на границе и вылезла из окна машины, которая должна была перевезти ее через границу. Затем ее задержали.

Адвокат Казакова после посещения колонии сказала, что ее подзащитная чувствует себя хорошо и находится в хорошем настроении. Однако после насильственной попытки затолкнуть ее в машину и удерживать там у неё появились синяки на теле и у нее болят руки.

По словам юриста, Колесникова, член президиума координационного совета белорусской оппозиции, подозревается в «публичных призывы к захвату власти или насильственному изменению конституционного строя». Комиссия по расследованию подтвердила, что она находится под стражей, как и другой член правления Максим Знак, арестованный в среду сотрудниками службы безопасности в масках.

Последним членом координационного совета оппозиции, который остается в Беларуси и на свободе – осталась лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. Однако в силу возраста писательница не принимает активного участия в политической деятельности.