Рано утром в пятницу после восьмичасовых переговоров президенты и премьер-министры стран Евросоюза договорились о принятии санкций против представителей белорусского режима и о совместных действиях против Турции. Об этом заявил президент Европейского совета Шарль Мишель. По его словам, соглашение открывает путь к дипломатическому урегулированию напряженности в Средиземноморье и в то же время показывает, что ЕС твердо стоит на стороне Кипра. Он потребовал более жесткого подхода к Анкаре в обмен на согласие на белорусские санкции.
Президент Европейского совета Шарль Мишель Фото: Pool, Reuters
«Очень важно, что мы сделали то, о чем договорились несколько недель назад», – Мишель приветствовал окончательное соглашение о санкциях против 40 белорусов, ответственных за манипуляции на выборах и жестокое подавление протестов оппозиции. Список был готов в середине сентября, но Кипр все еще заблокировал его во время переговоров на уровне министров.
По словам Мишеля, государства-члены должны официально одобрить санкции сегодня. Авторитарный правитель Александр Лукашенко, которого ЕС не признает президентом, но не входит в список лидеров режима, чьи активы будут заморожены и им не будет разрешено выезжать в страны ЕС, несмотря на призывы стран Балтии.
«Мы, конечно, будем следить за развитием событий в Беларуси», – заявил глава саммитов ЕС о возможном продлении санкций в отношении Лукашенко. Однако, по его словам, пока что Союз предпочитает искать диалог, который может привести к прекращению насилия против оппозиции в Беларуси и к новым выборам.
Давление на Турцию
По словам Мишеля, следующие несколько недель будут решающими в отношениях с Турцией, когда станет ясно, заинтересована ли Анкара в диалоге или она хочет продолжить разведку и добычу газа у берегов Кипра. В последнем случае соглашение позволяет Союзу прибегать к более жестким действиям, включая любые санкции, требуемые Кипром.
«Теперь Турция должна показать, хочет ли она идти вместе с нами конструктивным путем. Это наше предложение сегодня. Но мы очень ясно даем понять, что в противном случае у нас есть все необходимые инструменты», – сказала Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, после встречи. По ее словам, соглашение могло бы побудить Анкару к сотрудничеству, предложив более тесное торговое партнерство и расширив таможенный союз, но, если Турция не избежит «односторонних провокаций», ЕС может прибегнуть к санкциям.
По словам дипломатов, президент Кипра несколько раз отклонял текущие предложения во время долгой встречи в четверг вечером и сегодня вечером как слишком любезный по отношению к Турции. Однако лидеры ряда других стран, в том числе председательствующей Германии, хотели предотвратить дальнейшее ухудшение отношений с партнером по НАТО, который помогает сдерживать приток беженцев в Европу в рамках миграционного соглашения.
НАТО также удалось договориться о способах предотвращения эскалации напряженности между Турцией и Грецией, которую также беспокоит деятельность Турции по разведке морского дна. Турция претендует на значительную часть морского дна, которой у нее нет права по международному законодательству.