Главы государств и правительств Евросоюза не согласились провести саммит с президентом России Владимиром Путиным. Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила журналистам, когда уезжала. Предложение Германии и Франции было отклонено на встрече после трехчасовой ночной встречи в Брюсселе некоторыми странами, которые хотят, чтобы Москва начала выполнять некоторые требования ЕС до саммита. Об этом сообщает Bloomberg.

Таким образом, в выводах саммита говорится о возможностях диалога в областях, представляющих общий интерес, но также содержится призыв к подготовке возможных дальнейших экономических санкций. В целом они написаны в значительно менее благоприятном тоне для Москвы, чем исходный текст, предложенный Берлином и Парижем.

По словам официальных лиц ЕС, отношения между ЕС и Россией также находятся на худшем уровне за многие годы, даже в связи с враждебными действиями на территории некоторых стран-участниц блока, в том числе Чехии. Поэтому 27 президентов и премьер-министров призвали Европейскую комиссию подготовить «варианты новых ограничительных мер, включая экономические санкции».

Германии и Франции не удалось протолкнуть план переговоров с Путиным

В то же время Германия и Франция попытались придать более сговорчивый тон, включая встречу с Путиным, который, однако, не пришел к выводам саммита после давления со стороны Польши и стран Балтии.

«Сегодня мы не смогли договориться о встрече сразу на высшем уровне, но для меня важно, чтобы формат диалога сохранился, и мы над ним работаем», – заявила Меркель после встречи, сожалея о том, что на саммите не сделал «более смелого шага».

В выводах лидеры только обозначили возможные области сотрудничества по вопросам, представляющим общий интерес, таким как изменение климата, политика в области здравоохранения, ядерное соглашение с Ираном или кризисы в Сирии и Ливии. «В этом контексте Европейский совет рассмотрит форматы и условия диалога с Россией», – заключил саммит.

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал дискуссию по России тяжелой. Он сказал, что ЕС должен рассмотреть возможность диалога с Москвой, который не противоречил бы его собственным интересам. «Еще рано, потому что радикальных изменений во взглядах мы пока не наблюдаем», – сказал президент стран Балтии о возможной встрече с Путиным.