Канада и Великобритания наложат вето  на возврат России к “Большой семерке”, поскольку она не выполнила свои обязательства по прекращению незаконной аннексии украинского Крыма и продолжает нарушать международное право.

Так отреагировали лидеры двух стран на заявление президента США Дональда Трампа, который заявил, что хочет пригласить на саммит “Большой семерки” другие государства, включая Россию.

В ответ на это заявление пресс-секретарь премьер-министра Бориса Джонсона, как передает Daily Mail, сказал:  “решение о членстве в «G-7» принимаются единогласно всеми лидерами Большой семерки “. Россию исключили из” Группы семи “и-за аннексии Крыма, до сих пор мы не увидели изменений в ее поведении, которые могли бы оправдать обновления ее членства”, – отметил он.

В свою очередь премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Канада также не поддерживает возвращение России в Группу семи, предложенное президентом США Дональдом Трампом на выходных, поскольку Москва продолжает игнорировать международное право.

«Россия была исключена из «G-7» после того, как она вторглась в Крым несколько лет назад, и из-за ее постоянного неуважения и выставления напоказ международных правил и норм она остается за пределами «G-7»  и будет оставаться в стороне», – сказал Трюдо во время своего выступления в понедельник, 1 июня.