RSS

Лидеры в Нормандии: о чем поведали мимика и жесты

  • Written by:

Выражение лица и поза порой говорят об истинном настроении человека больше, чем слова.

Встреча мировых лидеров на праздновании 70-летия англо-американской высадки в Нормандии дала специалистам по “языку тела” неплохой материал для анализа.

 В учительской манере Ангела Меркель первой из коллег встретилась с Владимиром Путиным лицом к лицу после присоединения Крыма к России. Фото BBC


В учительской манере
Ангела Меркель первой из коллег встретилась с Владимиром Путиным лицом к лицу после присоединения Крыма к России.
Фото BBC

Обратите внимание: канцлер и президент здороваются на расстоянии вытянутых рук.

“Это самое холодное рукопожатие Меркель, которое я видел”, – говорит американский эксперт с 25-летним стажем Джо Наварро, неоднократно делавший важные заключения по запросам ФБР. – А Владимир Путин выглядит напряженным, зажатым и не в своей тарелке”.

“Госпожа Меркель известна своей склонностью к физическим контактам с собеседниками, – указывает эксперт Джуди Джеймс. – Она любит обниматься, прижиматься щекой к щеке, шутливо бороться. Здесь же мы видим сугубо официальное рукопожатие на максимально возможной дистанции, обоюдно крепкое, но партнеры, скорее, демонстрируют друг другу силу и решимость стоять на своем. Судя по выражению лица Владимира Путина, он не вполне уверен, чего дальше ждать от собеседницы”.

По заключению Джуди Джеймс, опущенный подбородок и, особенно, поднятые брови Меркель – явные знаки неодобрения. Это типичная мимика строгой учительницы.

Этикет и сердечность Мировые лидеры в Нормандии 6 июня 2014 года Следующий снимок был сделан, когда лидеры готовились к официальной фотосессии. Фото BBC

Этикет и сердечность
Мировые лидеры в Нормандии 6 июня 2014 года
Следующий снимок был сделан, когда лидеры готовились к официальной фотосессии. Фото BBC

Барак Обама и генерал-губернатор Новой Зеландии Джерри Матепараи поддерживают под руки британскую королеву Елизавету II, помогая ей спуститься по ступенькам, Ангела Меркель, на мгновение оторвавшись от беседы, смотрит на это с сочувственным выражением, а Владимир Путин стоит в стороне и глядит вдаль перед собой с таким видом, будто все происходящее его совершенно не касается.

“Путин продемонстрировал знание этикета британского двора, недвусмысленно исключающего прикосновения к царствующим особам, – говорит Джуди Джеймс. – Но сочувственный кивок или улыбка были бы в такой ситуации более уместны, чем каменное выражение лица. Обама, со своей стороны, повел себя не как положено, но его реакция была человечной и искренней”.

“Снимок вышел невероятно символичным, – замечает Джо Наварро. – Дружная компания западных политиков, и Путин, выглядящий как обиженный ребенок, которого сверстники не принимают в игру”.

Ледяной душ Владимир Путин и Петр Порошенко в Нормандии 6 июня 2014 г. Фото BBC

Ледяной душ
Владимир Путин и Петр Порошенко в Нормандии 6 июня 2014 г. Фото BBC

До самого последнего момента наблюдатели гадали, встретятся ли Владимир Путин и избранный президент Украины Петр Порошенко. Контакт произошел. Но взгляните на позу и выражение лица Путина!

“Налицо сразу три признака отчуждения: полузакрытые глаза, поджатые губы и соединенные концы больших пальцев, – указывает Джуди Джеймс. – Всем своим видом Путин показывает, что не рассчитывает услышать ничего интересного для себя и нетерпеливо ждет, когда собеседник отвяжется”.

“Даже если не знать ни о текущих событиях, ни о том, кто вообще эти люди, их отношение друг к другу очевидно, – говорит Джо Наварро. – Порошенко, в отличие от Путина, изобразил улыбку, что, можно предположить, потребовало от него выдержки”.

Искреннее веселье Барак Обама и принц Чарльз в Нормандии 6 июня 2014 г. Последнее фото, привлекшее внимание экспертов - единственное, на котором нет Владимира Путина.  Фото BBC

Искреннее веселье
Барак Обама и принц Чарльз в Нормандии 6 июня 2014 г.
Последнее фото, привлекшее внимание экспертов – единственное, на котором нет Владимира Путина. Фото BBC

Последнее фото, привлекшее внимание экспертов – единственное, на котором нет Владимира Путина.

“Вероятно, Барак Обама сказал принцу Чарльзу что-то действительно смешное, но, помимо этого, сразу видно, что двое мужчин друг другу симпатичны”, – считает Джо Наварро.

“Обама показывает пальцами себе на голову, как нередко делают люди, рассказывающие анекдот, а широкая улыбка вообще-то сдержанного британского наследника доказывает, что шутка ему понравилась, отмечает Джуди Джеймс. – Особенно примечательно, что они нашли повод и время для веселья при первом же рукопожатии, которое обычно бывает достаточно формальным и мимолетным”.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментарии

Комментарии