Валерий Соловей: «В 2022 году Путина не будет в ро…

Известный российский политичес…

Александр Морозов о "транзите": Путин до 2024 года…

Побеседовали с политологом Але…

«
»

Лишь в 5 странах НАТО из 16 готовы защищать соседа в случае нападения РФ  – опрос

Большинство граждан стран-членов НАТО не готовы поддержать свои правительства в следовании 5-й статью устава этой организации, которая подразумевает защиту других членов альянса, подвергнувшихся нападению, в случае нападения России на одного из их соседей.

В среднем по 16 странам 50% опрошенных считают, что их страна не должна защищать союзника в случае нападения России, а 38% – что должна.

Большинство граждан поддерживают необходимость военной защиты союзников в случае гипотетического нападения России только в пяти из 16 государств-членов НАТО Об этом свидетельствуют данные опроса  Pew Research Center .

Стоит отметить, что, отвечая на вопрос, должна ли их страна использовать военную силу для защиты союзника по НАТО от гипотетической военной агрессии со стороны России, только в пяти из 16 опрошенных государств-членов – Нидерландах, США, Канаде, Великобритании и Литве – половина или более ответили утвердительно.

В среднем по 16 странам 50% опрошенных считают, что их страна не должна защищать союзника в случае нападения России, а 38% – что должна.

Кроме того, вера в то, что их страна должна ответить на гипотетическое нападение России на союзника по НАТО, со временем стала менее распространенной в нескольких странах. Например, в Италии в 2019 году лишь каждый четвертый говорит о том, что их страна должна защищать союзника по НАТО, по сравнению с четырьмя из десяти в 2015 году. Аналогичное снижение за этот период произошло в Польше (-8 %), Испании (-7%) и Франции (-6%). Однако в Британии с 2015 года поддержка защиты страны-члена НАТО возросла на 6%.

Большая часть опрошенных в 10 странах-членах НАТО считают, что их страна не должна применять силу для защиты союзника по НАТО в случае нападения России. Это включает большинство в Болгарии, Италии, Греции, Германии и Испании. В Польше настроения разделились.

Как известно – пятая статья 5 Устава НАТО, который  был принят 4 апреля 1949 года в Вашингтоне, подразумевает, что “вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона”.

Напомним, что 3 февраля  сообщили  о планах США направить в Европу тысячи военных на крупнейшие учения НАТО. Это станет самым масштабным развертывания американских войск в регионе за последние 25 лет. В учениях примут участие 37 000 солдат из 18 стран. Отмечают, что они не направлены против какой-либо страны, а должны показать сильную приверженность США НАТО, свободы и безопасности Европы.

Комментарии

Комментарии