Министерство иностранных дел Литвы предлагает ввести национальные санкции в отношении 118 белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию выборов и насилие против мирных протестующих. Об этом сообщил BNS в среду, 26 августа.

«Министерство иностранных дел подало перечень в Министерство внутренних дел. Сейчас в нем есть 118 человек », – заявила советник министра иностранных дел Линаса Линкявичус Раса Якилайтене.

Ранее МИД предлагало включить в «черный список» президента Беларуси Александра Лукашенко и 30 других лиц. Сейчас список дополнен лицами из тех же ведомств. Сообщается, что перечень лиц, подпадающих под санкции, не является исчерпывающим.

«Это учреждения, которые отвечают за применение насилия и даже за возможные преступления против своих граждан. Это руководство системой внутренних дел, ОМОН, руководство КГБ, прокуратура (…) и, конечно, избирательная комиссия несет ответственность за фальсификацию выборов », – говорится в сообщении.

Лицам с санкционного списка запрещается въезд в Литву. Окончательное решение должен принять министр внутренних дел Рита Тамашуниене.

Заметим: 19 августа стало известно, что ЕС  введет  индивидуальные санкции против лиц в Беларуси, которые причастны к насилию после выборов президента и за фальсификацию на этих выборах.