Светлана Тихановская (Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА)

Об этом в интервью Deutsche Welle заявил замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адаменас.

«Думаю, руководство Беларуси прекрасно понимает, что любой запрос об экстрадиции Светланы Тихановской будет чисто ритуальным актом. Литва не выдает преследуемых по политическим мотивам. В Минске очень хорошо знают, какой ответ мы им дадим», – заявил замглавы МИД Литвы.

2 марта Следственный комитет Беларуси объявил о том, что Светлана Тихановская объявлена ​​в розыск и что документы для ее экстрадиции переданы в Генеральную прокуратуру этой страны.

В феврале белорусские власти пытались убедить Латвию выдать еще одного бывшего кандидата в президенты Валерия Цепкало. Но если Цепкало режим Лукашенко обвиняет в коррупции и взяточничестве, то Тихановской приписывают подготовку беспорядков и захват правительственных зданий.

Тихановская опровергла обвинения через своего пресс-секретаря Анну Красулину. «Более 200 дней белорусских акций протеста, Светлана Тихановская и ее команда поддерживали только мирные методы», – сказала Красулина.

На вопрос, может ли отказ в экстрадиции Тихановской еще больше осложнить отношения между Вильнюсом и Минском, замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адаменас сказал:

«Наш посол был отозван для консультаций еще в октябре прошлого года. В настоящее время Литву в Беларуси представляет временный поверенный. Ухудшить официальные отношения вряд ли возможно».

Во время прошлогодних событий в Беларуси Литва приютила сотни белорусских политических беженцев, в том числе Светлану Тихановскую.

«Любое правительство Литвы, которое согласится выдать минскому режиму хотя бы одного политического беглеца, не протянет и дня», – сказал депутат литовского сейма Эмануэлис Зингерис .

Свобода