Литва резко раскритиковала соглашение об интеграции Беларуси и РФ

Соглашение между Беларусью и Россией об интеграции будет означать приближение РФ к литовской границе «со всеми вытекающими из этого последствиями», поэтому это нельзя воспринимать положительно. Об этом во вторник, 17 сентября, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в комментарии для агентства LRT.

По его словам, имеющейся информации «трудно сделать выводы».
Как ожидает Линкявичюс, больше официальной информации появится в этом году.

«На самом деле я согласен с некоторыми политологами, которые утверждают, что никто не может отрицать, что есть определенные секретные протоколы в соглашении», — сказал он, добавив, что изменения, если таковые имеются, вряд ли будут инициированы белорусской стороной.
Напомним, 16 сентября российские СМИ сообщали о проекте соглашения между РФ и Беларусью по интеграции. Речь идет о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и аналогичных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, но с двумя центробанками, единым регулятором рынков нефти, газа и электроэнергии и «гармонизированном госрегулировании отрасли». Если данные планы будут воплощены в жизнь, то можно будет говорить о том, что уровень интеграции России и Беларуси будет выше, чем в ЕС, что, по мнению экспертов, означает, что речь идет о фактическом создании конфедеративного государства.

Проект должен заработать с января 2021 года. 6 сентября его по данным ряда источников уже парафировали премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев.

Между тем, пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт опровергла сообщения о планах создания конфедерации.

Комментарии

Комментарии