Для тех, кто еще не понял: путинские поправки уже приняты.

Глава ФБК Алексей Навальный в эфире программы «Россия будущего» прокомментировал запланированное на 22 апреля «голосование», которое, по его мнению, ничего не может решать даже теоретически.

Сейчас идет и будет бесконечно обсуждаться отношение россиян к будущему голосованию по поправкам к Конституции России – что делать и как поступать, стоит ли организовать некое протестное голосование и так далее.

Навальный подчеркивает, что пресловутые поправки, по сути, уже приняты, потому что процедура, прописанная в Конституции, уже и так выполнена. Лидер оппозиции акцентирует внимание аудитории на том, как именно должны вноситься поправки в Основной закон согласно действующей Конституции: порядок их внесения регулирует статья 136, в которой четко сказано, что «поправки к главам 3-8 (помянутые главы как раз будут отредактированы согласно плану Путина. -Ред.) … вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ».  А законодательная власть регионов, как раз уже эти поправки уже одобрила в четверг.  А это значит, что условия, прописанные в законодательстве формально уже выполнены. Путин, Дума и «Единая Россия» свои новшества провели четко по процедуре: сначала голосуют думские депутаты, потом Совфед, потом субъекты федерации, и, пройдя все уровни депутатского одобрения, поправки попадают к президенту на подпись. Поскольку Путин сам же и предложил все эти поправки, можно не сомневаться, что он подпишет – значит, после голосования субъектов РФ они, фактически, уже в силе.

А зачем же тогда нам навязывают это непонятное «голосование»?

«Это грандиозное шоу для обмана пенсионеров и тех, кто не хочет углубляться в юридические подробности», – объясняет оппозиционер.

Навальный считает, что к своему грандиозному мухлежу, обману и фальсификации, совершенно нелегитимным новым полномочиям власти прибавили своеобразную вишенку на торте, придумав еще и пафосное всенародное голосование, которое в любом случае по процедуре не имеет никакого юридического смысла. То, что будет 22 апреля – это сугубо политический ход, ложная процедура, придуманная Путиным, не прописанная нигде в законодательстве.

Чтобы «не нарушать законы», голосование проведут в режиме беззакония

Навальный объяснил, что пока что действующий президент не решился на полноценный референдум просто потому, что он боится его проиграть. На бессмысленном «голосовании», которое произойдет 22 не будет ни международных наблюдателей, ни хотя бы наблюдателей от политсил, ни вообще какого-либо общественного контроля. Более того, оно даже не будет проводиться по какой-то четкой и понятной процедуре, оставляя властям неограниченные возможности для подтасовок и манипуляций.

Длиться пресловутое «голосование» будет три дня, и в протоколах даже не будет прописано, когда и где голосовали люди – до дня голосования или «вовремя», на участке или где-либо еще.


Это важно, – подчеркивает Навальный, – потому что любые адекватные депутаты когда-нибудь в будущем сразу же после избрания скажут, что внесенные поправки не лезут ни в какие ворота и их не стоит считать легитимными. Но адекватным людям всегда нужно некое юридическое обоснование. С помощью своей уловки Путин может нарисовать, например, любую явку: раньше наблюдатель возле участка насчитывал условных 600 человек, а в протоколах значились 3 тысячи проголосовавших. С такими данными оппозиция могла уличить власти в нарушении, сложив цифры от наблюдателей с официальными цифрами, проголосовавших на дому и до голосования и сравнив их с протоколом – теперь даже такой возможности не будет, – подчеркивает глава Фонда борьбы с коррупцией.

Теперь подловить власть на подтасовках нельзя будет вообще никак, потому что, не деля проголосовавших на категории в документации, она исключает возможность ошибиться в цифрах при «рисовании» явки. Если кто-то предъявит обвинение, что на участок вошло 600 людей, а в протоколе значатся 3 тысячи, в ответ скажут, что люди голосовали еще и по интернету, на дому или досрочно.

В ответ на вопрос о том, сколько было проголосовавших этими способами, власти просто разведут руками и скажут, что не знают, ведь считали сразу всех вместе – тогда их не выйдет поймать на нестыковках! «Кто-то проголосовал в торговом центре, или это были люди из других регионов, ведь в стране разрешено голосовать на любом участке», – приводит примеры ответов путинистов на любые претензии оппозиционер, указывая, что контролировать фальсификации будет совершенно невозможно. Процедура, по которой произойдет будущее «голосование», не урегулирована законом. «В России все выборы нечестные, но я всегда призываю в них участвовать, потому что там хотя бы есть процедура, некие базовые правила игры – а здесь не будет вообще ничего», – таков неутешительный вывод главы ФБК.

Что советует делать Навальный по поводу так называемого голосования по поводу внесения изменений в Конституцию?

Навальный говорит, что, если вас бесит Путин и его желание остаться при власти, и вы хотите принципиально прийти и проголосовать против поправок – так и сделайте, но не переживайте, что ваш голос не будет учтен. «Потому что урны с бюллетенями и экран, на котором показаны результаты голосования, между собой не связаны», – подчеркивает политик. «Единая Россия» обычно нарушает законы на выборах, но тут это не удастся даже им – просто потому, что «голосование» ни в каком законе не прописано, и процедуры у него нет.

Вместо этого путинские холуи могут творить привычное для себя беззаконие. Яркий пример: официально было сказано, что, раз процедура не урегулирована законом, то и никаких правил агитации нет – агитируй, как хочешь! Лидеры кампании «Нет!», направленной против принятия поправок, после этого создали специальный сайт, который призывал прийти и негативно высказаться против нелегитимных новшеств. Недолго думая, Роскомнадзор заблокировал ресурс, обвинив его в распространении экстремистских материалов! Но ведь вы же сами сказали – можно агитировать как угодно!

«Нет правил, нет голосования, ни черта нет – это грандиозный трюк для того, чтобы просто разводить пенсионеров», – емко подытожил оппозиционер. Который считает, что несмотря на то, что он лично не видит особого смысла в этом участвовать, так как это ни на что не повлияет, каждый может принять решения по этому поводу самостоятельно.

Официальная позиция ФБК, по словам Навального, будет озвучена позднее.