Лондон и Брюссель достигли согласия по Brexit

Договоренность все еще нуждается в одобрении британского и европейского парламента.

Британский премьер Борис Джонсон заявил, что договоренность о Brexit была согласована между британскими и европейскими переговорными командами перед брюссельским саммитом по этому вопросу. Об этом в четверг, 17 октября, Джонсон написал в Twitter.

«У нас есть прекрасная новое соглашение, которое возвращает контроль над процессом», – написал он.

Это подтвердил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в Twitter. По его словам, это «справедливое и сбалансированное соглашение».

Обе стороны работали над юридическим текстом соглашения, но он все еще нуждаться одобрение как британского, так и европейского парламента.

Заметим, что соратница британских консерваторов в парламенте – Североирландская Демократическая юнионистская партия (DUP) – отказалась поддерживать план Джонсона о выходе страны из Евросоюза. Об этом говорится в ее заявлении в Twitter.

Отмечено, что партия не может поддержать пункты по регулирования и НДС на территории Северной Ирландии.

Как передает Deutsche Welle , поддержка DUP крайне необходима Джонсону, чтобы получить согласие парламента на потенциальную соглашение с Евросоюзом, особенно после того, как консерваторы потеряли большинство в парламенте.

Напомним, 3 октября Европейский парламент не поддержал предложения  Джонсона по Brexit, отметив, что там нет оснований для соглашения и решения по таможенной границы между Ирландией и Северной Ирландией.

Джонсон заявил, что Великобритания выйдет из ЕС 31 октября – договору или без.

По его словам, он планирует подписать соглашение о Brexit между Британией и Евросоюзом 17-18 октября.

15 октября сообщалось, что Джонсон пошел на уступки по соглашению о Brexit в процессе переговоров о статусе ирландского границы. Таможенную границу будет проходить вниз до Ирландского моря. Северная Ирландия, как и раньше, будет де-юре находиться в таможенной системе Великобритании, но фактически в ЕС.

Комментарии

Комментарии