Лондонград это капкан

Экономические санкции смогут уничтожить одного за другим всех олигархов в окружении Путина, по крайне мере, если они не попытаются сбросить его до того.
У российского олигарха Абрамовича не была возобновлена британская виза. Вторая холодная война, начавшаяся в 2014 году с аннексией Крыма, отличается от первой тем, что новые российские олигархи, друзья Путина, разом могут потерять миллиарды, вложенные в Великобритании и в других странах запада. Это мощное оружие.

Роман Абрамович не присутствовал на последней игре Кубка Англии в Англии, где принадлежащий ему клуб «Челси» победил Манчестер. В прошлый раз, когда его личный самолет приземлился в Лондоне, это было 1 апреля. Роман Абрамович имел инвестиционную визу в Соединенном Королевстве. Для ее получения необходимо инвестировать по меньшей мере 2 млн. фунтов стерлингов в экономику страны. Виза выдается на 40 месяцев, после чего она может быть продлена. Через пять лет после получения визы держатель может обратиться с просьбой о выдаче разрешения на постоянное жительство в Великобритании. В 2016 году Абрамович подал такую просьбу, но затем снял ее.

Отношения между Великобританией и Россией ухудшаются особенно после отравления Сергея Скрипаля, бывшего российского офицера военной разведки в Соединенном Королевстве, и его дочери Юлии. Британия обвинила Москву в том, что она провела химическое нападение на своей территории с использованием мощного ядовитого агента “Новичок”. Выдворение дипломатов стало ответом. 28 марта министр внутренних дел Великобритании пообещал пересмотреть 700 инвестиционных виз, которые были выданы богатым русским в период с 2008 по 2015 годы.

Британские депутаты потребовали от правительства принять жесткие меры против российского финансового присутствия в стране. Согласно специальному докладу международного комитета палаты общин, грязные русские деньги являются угрозой для национальной безопасности. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала парламенту, что сделает все возможное.

В своем докладе британские парламентарии сообщают об Олеге Дерипаске, который уже был объектом американских санкций. Он был вынужден отказаться от активов своей компании «Русал». Он также был вынужден жить по скромнее и продать свои три частных самолета. Российский банк ВТБ также находится под прицелом британских парламентариев.

Сам доклад основан на показаниях бывшего директора фонда по борьбе с коррупцией Владимира Ашуркова, который организовал эту экскурсию в Лондонграде, беженца в Соединенном Королевстве летом 2015 года, Романа Борисовича.

Авторы парламентского доклада предлагают расширять санкции. Они хотят ввести санкции в отношении лиц “списка Магнитского”, которые несут ответственность за грубые нарушения прав человека в России. Этот закон был принят в Соединенном Королевстве в феврале 2017 года,

В докладе также содержится требование к закрытию прачечной, т.е. запрет на отмывание денег из России на лондонском финансовом рынке, запрещающий компаниям, которые находятся под санкциями, заниматься на лондонском финансовом рынке.
Авторы доклада также требуют, чтобы оффшорные компании, которые инвестируют в контракты в Соединенном Королевстве, раскрывают своих бенефициаров и что оффшорные юрисдикции оповещают какие компаний они регистрируют.

Нынешняя российская экономика не больше испанской. Она тесно связана с западной экономической и финансовой системой. Российские олигархи инвестировали один триллион долларов в США и почти 400 миллиардов в Соединенном Королевстве. Они являются заложниками западных держав, которым их друг Путин объявил новую холодную войну. ВВП США составляет около 20 % мирового. Российский ВВП, менее 2 %. Бой неравный.

30 января 2018 года в международных отношениях произошло уникальное событие. Руководители трех российских разведывательных учреждения отправились в Соединенные Штаты, чтобы встретиться с директором ЦРУ. Это Сергей Нарышкин, директор службы внешней разведки, Александр Бортников, директор ФСБ и Игорь Коробов, руководитель службы военной разведки, более известная под бывшим названием ГРУ. Они были вынужденные совершить эту поездку под угрозой разглашения Соединенными Штатами списка российских коррупционеров чьи деньги, вложенные в США, и на которых могут распространяться санкции.

Нынешняя холодная гибридная война – особая. Экономические санкции смогут уничтожить одного за другим всех олигархов в окружении Путина, по крайне мере, если они не попытаются сбросить его до того.
В 1999 году олигархи выбрали Путина. Власть подчинялась деньгам. В 2018 году деньги зависят от власти. Олигархи могут потерять все. Им пора свернуть Путина.

 Cet article est la traduction de https://blogs.mediapart.fr/pierre-haffner/blog/210518/londongrad-le-piege

Пьер Афнер, Биаритц

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики