Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж останется под стражей в Великобритании. В среду лондонский суд отклонил ходатайство о его освобождении под залог.  Решение выносила же самая судья Ванесса Барайцер, которая в понедельник отклонила запрос об экстрадиции США  где ему предъявлены обвинения в шпионаже и незаконном раскрытии секретных документов. Правительство США заявило, что намерено обжаловать этот приговор.

«Если Ассанж будет освобожден сегодня, есть фундаментальные причины полагать, что он откажется от участия в суде для рассмотрения апелляции», – сказала судья Ванесса Барайцер.

США обвиняют 49-летнего австралийца в шпионаже и незаконном раскрытии секретных документов. Мексика предложила Ассанжу политическое убежище.

Отказ в понедельник в экстрадиции вызывающего споры активиста в Америку был оправдан судом тем, что он может покончить с собой в американской тюрьме. «Общее впечатление такое, что это подавленный, а иногда и отчаявшийся человек, который действительно опасается за своё будущее», – пояснила судья.

«По всем этим причинам я считаю, что риск самоубийства Ассанжа в случае его экстрадиции велик», – добавила она.

Для кого-то герой, для кого-то предатель

WikiLeaks опубликовал архив секретных дипломатических телеграмм США, которые часто содержат критические обзоры мировых лидеров, от президента России Владимира Путина до членов королевской семьи Саудовской Аравии.

Ассанж привлек внимание мировых средств массовой информации в 2010 году, когда WikiLeaks опубликовал секретное видео, на котором американские военные засняли воздушную атаку 2007 года в Багдаде, в результате которой погибли дюжина человек, включая двух репортеров Reuters. Затем сервер опубликовал, среди прочего, ряд секретных отчетов, в основном военных с 2004 по 2009 год.

Ассанж был арестован в Великобритании в декабре 2010 года на основании ордера на арест, выданного Швецией по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Австралиец посчитал это дело прикрытием для того, чтобы добиться его передачи в судебную систему США. Он был освобожден под залог в Великобритании в декабре 2010 года, но нарушил его, когда возникла реальная угроза экстрадиции в Швецию: в июне 2012 года Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и получил там политическое убежище.

Он был вне досягаемости британских и шведских властей в посольстве, но он также был практически заключенным. Отношения Ассанжа с хозяевами постепенно ухудшались, и в апреле 2019 года его выдворили из посольства Эквадора. Британская полиция немедленно арестовала его. Впоследствии он отбыл наказание за предыдущее нарушение залога. Он находится в тюрьме к юго-востоку от Лондона с апреля 2019 года. В ноябре прошлого года Швеция прекратила расследование в отношении Ассанжа по делам о сексуальных преступлениях в связи с истечением срока давности.