В речи президента России Владимира Путина на 20-м заседании дискуссионного клуба «Валдай» в четверг  содержала ложь и абсурдные измышления, считают аналитики Американского института изучения войны (ISW). Затем они поместили некоторые заявления в контекст.

Аналитики назвали утверждение о том, что Запад инициировал конфликт на Украине в 2014 году, «ложным повествованием».

ISW также отверг утверждения об опасениях России перед расширением НАТО, напомнив о своем более раннем анализе , согласно которому нынешнее вторжение, как и оккупация Россией украинской территории в 2014 году, было вызвано не страхом перед Североатлантическим альянсом, а было связано с расширением российского присутствия.

Согласно анализу, перед началом нынешнего вторжения Путин считал, что ему удастся разрушить украинскую государственность и, более того, внести раскол в НАТО. По мнению аналитиков, он продолжает преследовать эти цели.

Новый мировой порядок

По мнению аналитиков, утверждения ISW о том, что это не предполагаемая угроза НАТО и что у российского президента гораздо более масштабные планы, подтверждаются и словами Путина об установлении нового мирового порядка.

В четверг Путин говорил о том, что украинский кризис — это «не территориальный конфликт», что Россия обладает самой большой территорией в мире, не заинтересована в завоевании большего и что речь идет даже не об установлении регионального геополитического баланса.

«Вопрос гораздо шире и фундаментальнее: речь идет о принципах, на которых будет базироваться новый мировой порядок», — продолжил Путин.

Смерть Пригожина.

ISW также отмечает заявление Путина по поводу смерти бывшего главы группы Вагнера Евгения Пригожина. «Буквально несколько дней назад руководитель следователей (Александр Бастрыкин) сообщил мне, что в телах жертв авиакатастрофы обнаружены фрагменты ручных гранат», — сообщил глава Кремля.

Аналитики назвали это «абсурдным объяснением», которое, по их мнению, скорее всего, отвлечет внимание от причастности самого Кремля к ликвидации ставшего неудобным Пригожина. «Вероятно, это попытка обвинить Пригожина в собственной смерти и смерти его товарищей и еще больше дискредитировать его среди оставшихся сторонников», — заявили в ISW.

Российский президент также прокомментировал деятельность частных наемнических группировок, в число которых входят вагнеровцы. В своем выступлении он указал, что их будущее совсем не ясно.

По словам Путина, таких группировок вообще не существует, что он объяснил тем, что «в России сейчас нет законов о частных военных компаниях». ISW назвала это утверждение «абсурдным».

Ядерная угроза

Аналитики также отмечают, что Путин затронул и ядерный вопрос. «Я не думаю, что кто-то со здравым смыслом и ясной памятью подумает о применении ядерного оружия против России», — сказал Путин.

«Я слышу призывы начать испытания ядерного оружия, вернуться к испытаниям», — добавил он, добавив, что РФ будет применять ядерное оружие только в случае ответного удара или в ответ на экзистенциальную угрозу России.

Кроме того, ISW заявил, что Кремль использует ядерную риторику в качестве стратегии принуждения. Этим он хочет заставить США и их союзников оказать давление на Украину, чтобы она начала переговоры с Россией. ISW закрыла вопрос, заявив, что использование Россией ядерного оружия на Украине «по-прежнему маловероятно».

Диктатор также прокомментировал украинские потери, которые, по его словам, составляют «более 90 тысяч солдат, более 500 танков и почти 1900 бронемашин».

ISW отметил, что российские чиновники часто преувеличивают украинские потери, пытаясь представить украинское контрнаступление как неудачное. Впрочем, того же можно ожидать и от украинской стороны.

Ни одна из воюющих сторон не раскрывает свои потери или делает это очень редко.

Выступление во время террористического удара по мирным жителям

Всего за несколько  минут до выступления Путина, которое было задержано на три часа по сравнению с первоначальным планом, российская армия нанесла ракетный удар по  украинскому селу Гроза, убив по меньшей мере 51 человека, в том числе шестилетнего мальчика.


Глава местной областной администрации Олег Синегубов назвал нападение одним из «самых кровавых преступлений» в регионе. «Противник совершил очередное военное преступление на Харьковщине», — написал Синегубов в Telegram .

«С начала войны на Украине мы стали свидетелями зверств России, включая нападения на мирное население. Сегодняшний обстрел Харьковской области, в результате которого погиб даже шестилетний ребенок, тому подтверждение. Трагическая статистика из села Гроза уже сообщает, что погиб каждый седьмой житель «, — написало министерство иностранных дел Чехии в социальной сети X, ранее известной как Twitter.