Необъяснимые болезни впервые были обнаружены у американских дипломатов в Гаване в 2016 году. Россия и, возможно, Китай разработали технологию, способную воздействовать на мозг человека, — указывает Fox News.

Как считают ведущие американские эксперты, в последние годы в нескольких странах было разработано портативное микроволновое оружие, способное вызвать загадочную волну травм головного мозга («синдром Гаваны») у американских дипломатов и шпионов. Одна из американских компаний, как выясняется, работала над прототипом такого оружия для морской пехоты в 2004 году. Устройство под кодовым названием «Медуза» должно было быть достаточно компактным, чтобы разместить его в автомобиле, при активации вызывать «эффект временного вывода человека из строя», но «с малой вероятностью смертельного исхода или необратимых повреждений головного мозга».

Нет никаких доказательств того, что исследования были продолжены после создания прототипа, а отчет об этом этапе был удален с веб-сайта военно-морского флота США. Ученые, знакомые с проектом, заявили, что этические соображения, препятствующие экспериментам на людях, способствовали тому, что проект был отложен, но они сказали, что такие соображения не были бы приняты во внимание противниками США, включая Россию, и, возможно, Китай.

«Стало ясно, что часть работы, которая проводилась в бывшем Советском Союзе, была продолжена Россией и ее союзниками», — говорит эксперт, указывая, что Китай разработал устройства направленной энергии для проверки структуры различных материалов, используя технологию, которая могла быть адаптирована и к созданию оружия. Напомним, что волна черепно-мозговых травм среди американских дипломатов и разведчиков (под дипломатическим прикрытием) была зафиксирована в Пекине в 2018 году.

По данным СМИ более 130 американских чиновников из государственного департамента, ЦРУ и Совета национальной безопасности пострадали от симптомов, включая головокружение, потерю равновесия, тошноту и головные боли, впервые выявленных на Кубе. Подчеркивается, что воздействие на некоторых из жертв было изнурительным и продолжительным. Во всех случаях было начато расследование, но оно не привело к каким-либо выводам. Тем не менее в декабрьском отчете Национальной академии наук говорится, что травмы, именуемые «синдромом Гаваны», скорее всего, были вызваны «направленной импульсной радиочастотной энергией». Скептики теории микроволнового оружия, однако, указывают на безрезультатность усилий США по созданию такого устройства со времен холодной войны. Они также утверждают, что оружие, способное нанести травму головного мозга на значительном расстоянии, было бы малопригодным для использования в городских районах. Однако Джеймс Лин, ведущий американский специалист по биологическому воздействию микроволновой энергии, говорит, что большой аппарат для фокусировки энергии не потребуется, так что вызвать повреждение мягких тканей мозга вполне реально.

«Вы, конечно, можете собрать аппарат в паре больших чемоданов, которые позволят вам разместить его в фургоне или внедорожнике», — говорит Лин, почетный профессор кафедры электротехники и компьютерной инженерии в Университете Иллинойса. — Это не то, для чего вам нужно много места или оборудования».

Проект микроволнового оружия для морской пехоты США, о котором было сообщено в издании Wired, был впервые разработан компанией WaveBand Corporation. В проекте под кодовым именем «Медуза» — сокращение от «Mob Excess Deterrent Using Silent Audio» — использовалась та же технология, что и в открытом профессором Дж.Лином «микроволновом звуковом эффекте», то есть, генерируемых микроволновых импульсах, которые вначале слегка нагревают мягкие ткани в мозгу, вызывая затем ударную волну внутри черепа. WaveBand заключила контракт на 100 000 долларов на создание прототипа, который в соответствии со спецификацией должен был быть «портативным, требующим малой мощности, иметь контролируемый радиус действия, иметь возможность переключаться с массового на индивидуальное покрытие, вызывать эффект временного отключения, иметь низкую вероятность смертельного исхода или необратимых травм, отсутствие ущерба имуществу и низкую вероятность воздействия на дружелюбный персонал». В документах ВМФ 2004 года (которые с тех пор были удалены с сайта исследований инноваций в малом бизнесе) говорится, что оборудование было спроектировано и создано. «Были проведены измерения мощности и подтверждены требуемые параметры устройства», —сказано в сообщении.

Бывший президент и главный исполнительный директор WaveBand Лев Садовник ссылается на ограничения, что ему разрешено говорить о проекте, но подтвердил, что непосредственными эффектами от применения «Медузы» была дезориентация человека и ощутимая головная боль. Садовник отметил, что устройство, способное вызывать симптомы «синдрома Гаваны», может быть относительно портативным. «Вполне возможно, что вы можете спрятать его в машине или фургоне, но на большом расстоянии это не сработает, — добавил он. — Но вы можете сделать это через стену, скажем, если находитесь в соседнем номере отеля». Садовник сказал, что прототип «Медузы» не был достаточно мощным, чтобы причинить серьезный вред в связи с наложенными на проект ограничениями этического порядка. «У нас были, конечно, очень строгие ограничения на тесты на людях и на животных».

Хотя многие американские официальные лица и предполагаемые жертвы микроволнового оружия считают, что за терактами стоит Россия, убедительные доказательства того, что Москва несет ответственность за эти атаки, пока отсутствуют. Сообщается, что в некоторых случаях автомобили российской военной разведки (ГРУ) находились недалеко от места, где произошел инцидент. Но для спецслужб и для ГРУ, в частности, нет ничего необычного в том, чтобы следить за разрабатываемыми ими американскими чиновниками.

В то же время США тратили огромные средства на создание собственного оружия направленной энергии, как на основе лазера, так и микроволнового излучения. «Военные любят лучи смерти. И у мощных лазеров есть такая возможность. Поэтому они были в восторге от перспектив такого рода опытов», — вспоминает Шерил Рофер, которая в 1970-х годах работала над исследованиями лазерного и звукового оружия в Национальной лаборатории Лос-Аламоса в штате Нью-Мексико. Эти исследования в конечном счете привели к появлению акустического устройства дальнего действия, или «звуковой пушки», которое могло быть использовано полицией для разгона демонстрантов. Но ни о каких «лучах смерти» речь здесь не идет. «Думать над чем-то и на самом деле создавать это — две разные вещи», — говорит Рофер. Опыт наблюдения за миллиардами, без особых успехов потраченных на микроволновое оружие на протяжении десятилетий, заставил ее скептически относиться к новым заявлениям о разработке микроволнового оружия. «У военных много денег, и они будут пробовать много разных вещей, и некоторые из них хороши, а некоторые не очень хороши».

Некоторые исследователи полагают, что в то время, как США сосредоточены на разработке дорогостоящих видов вооружений для традиционной войны, Россия, Китай и другие страны могут быть заинтересованы в создании таких инструментов ведения тайной войны, которые можно использовать, не опасаясь быть обвиненными во враждебных действиях, но способны причинить противнику серьезный, а то и неприемлемый ущерб.

P.S. Европейский союз выразил обеспокоенность в минувший четверг по поводу использования Грецией звуковой пушки для отпугивания мигрантов от своих границ, подняв вопрос о том, не противоречит ли это устройство законам 27 стран об основных правах. Ассошиэйтед Пресс сообщило в понедельник, что греческая пограничная полиция стреляла оглушающими «акустическими» очередями из бронированного автомобиля в сторону границы с Турцией. Указывается, что специальное устройство дальнего действия или «звуковая пушка» размером всего с небольшой телевизор, но оно может «реветь» подобно реактивному двигателю самолета. Это часть опытного использования новых физических барьеров, которые устанавливаются и тестируются на 200-километровой (125-мильной) границе Греции с Турцией, чтобы не допустить въезда в ЕС беженцев без разрешения. Представитель Европейской комиссии Адальберт Янц сказал, что исполнительная власть ЕС «с озабоченностью отметила сообщения в СМИ о «звуковой пушке» и запросит информацию из Афин об ее использовании. Янц добавил, что хотя страны-члены ЕС, такие как Греция, могут сами решать, как защищать свои границы, их методы «должны соответствовать европейским основным правам, включая право на человеческое достоинство и уважение личности». «Меры должны быть соразмерными и уважать основные права, в том числе права на убежище и принцип не выдворения», – сказал он, имея в виду политику недопущения отправки людей обратно через границы, которые они пересекли, прежде чем у них появится возможность подать заявление о предоставлении убежища.

Валерий Рубин

 

Valery Rubin,
editor-in-chief & journalist &

litterateur

member of The Israel Federation of Writers Union

Canadian Panorama

www.canadetz.com

Народ – это мы с вами

http://www.narod.co.il

 

Валерий Рубин

Начинал свою карьеру журналиста зав.отделом в ленинградской многотиражке “Красная заря”. Работал на радио Балтийского...