RSS

Лучик надежды

После вчерашнего жесткого решения США о продлении санкций на год, российской пропаганде срочно нужно было отыскать какой-нибудь “лучик надежды”. Всю ночь, наверное, шерстили прессу, и лучик нашли:

Как сообщает The Wall Street Journal (WSJ), европейские дипломаты спокойно согласовали продление персональных санкций в отношении целого ряда российских и украинских политиков. Из списка были вычеркнуты всего несколько человек: скончавшийся глава ГРУ Игорь Сергун, а также бывший секретарь СНБО Украины Раиса Богатырева. По данным издания, она вернула украинским властям присвоенные деньги, а потому обвинения против нее сняты.

WSJ утверждает, что если вопрос о персональных санкциях не вызвал серьезных разногласий у дипломатов, то июльское продление экономических санкций против России будет не столь простым. «С уменьшением уровня насилия на востоке Украины и растущими проблемами у киевского правительства выросло число европейских стран, которые считают, что санкции в отношении России должны быть пересмотрены», — указывает издание. При этом WSJ не упоминает, сколько этих стран.

Ожидается, что отношения с Москвой европейские дипломаты обсудят в этом месяце.

ОТСЮДА

Во-первых, вчерашним указом Обама ясно дал понять европейцам, какого именно решения он от них ждет. Во-вторых, санкции по Крыму никакие “европейские дипломаты в этом месяце” обсуждать не будут. Нет этого в повестке дня, разве что на двухсторонних встречах. Отмена большей части экономических санкций не будет обсуждаться, пока Россия не уберется из Крыма. Что касается “санкций за Донбасс”, то тут могут быть нюансы: как обычно, есть группа стран, желающих получить в обмен на свой голос что-то вкусненькое: как от России, так и от Европы. И министры иностранных дел этих стран, конечно же, пошлют в Москву и в Брюссель (а если быть до конца откровенным – то в Берлин) соответствующие сигналы. Но результат предсказуем, что бы ни писали со ссылкой на верные источники в Москве, Россия должна убраться с Донбасса, вернув границу украинским пограничникам. Причем возврат границы важнее для Украины: после возврата она на деньги Евроосоюза немедленно превратит ее в неприступную линию Маннергейма. После чего так называемых заезжих “ополченцев” передушат, как котят, не взирая на любые амнистии и обещания. Вопрос стоит просто: отдает Путин приказ на их уничтожение или не отдает. Пока он, кажется, не созрел, но первые признаки есть.

И совершенно непонятно, почему газета пишет о марте. Министры иностранных дел ЕС соберутся для выработки общей позиции по санкциям не в марте, а в последних числах мая, то есть, как обычно, за месяц до саммита ЕС, где решение должно быть утверждено.

оригинал – http://avmalgin.livejournal.com/6081692.html

автор – Андрей Мальгин

Комментарии

Комментарии