Похоже, проблемы в Беларуси никуда не исчезнут. Но в целом ничего особо не изменилось. Протестующие протестуют, правоохранительные органы и правительство следят за ними и задерживают их, а Лукашенко, который все еще находится у власти, бегает с автоматом, обещая поправки к конституции и унижая протестующих.

Мы также можем наблюдать некоторые тенденции, которые еще больше усложняют ситуацию в Беларуси ­– белорусский народ раскололся на два лагеря. Первый лагерь состоит из протестующих, второй, меньший по числу – из сторонников Лукашенко. Мы до сих пор не знаем, поддерживают ли эти люди его добровольно или они были вынуждены это делать, используя угрозы каких-либо санкций в случае их неповиновения. Тем не менее, мы видим, что белорусский народ разделен, а это означает, что существует вероятность возникновения конфликта между обеими сторонами. И режим Лукашенко был бы очень рад такому конфликту.

Однако самые большие возможные изменения ситуации в Беларуси связаны с соседней Россией. Если некоторое время назад российские СМИ оставались в некотором роде нейтральными, то в последнее время протестующие изображаются ими в гораздо более негативном свете. Владимир Путин даже заявил, что Москва признает легитимность президентских выборов в Беларуси.1 И я уже писал о готовности России помочь Лукашенко.

Но есть еще кое-что, указывающее на участие Кремля. В феврале 2020 года Лукашенко объявил, что в ходе переговоров о дальнейшей экономической интеграции Беларуси Россия настаивала на объединении обоих государств. «Для них интеграция – это съесть Беларусь. Это не интеграция. Я никогда не соглашусь на такое».2 Но теперь появилась информация о том, что после разговора между Лукашенко и Путиным «была одобрена общая позиция по продолжению укрепления союза между Россией и Беларусью и расширению взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах», и об этом заявил Кремль.3 Было добавлено, что Лукашенко в ближайшие недели посетит Москву для встречи с Путиным.

Все эти изменения заставляют меня задуматься: что за всем этим стоит? Лукашенко однажды отверг Путина, лишив его возможности стать лидером союзного государства. Неужели Путин забыл о своем унижении? Не будем наивными – конечно, не забыл. Неужели Лукашенко вдруг есть что предложить Путину и находятся ли они в одинаковой ситуации? Нет. Оба они нелюбимы своим народом, но власть Путина прочна, а Лукашенко вынужден брать в руки оружие и прятаться от своих людей за спиной сотрудников правоохранительных органов. Экономика Беларуси выглядит плохо, и белорусская банковская система также находится под угрозой.4

Это означает, что Лукашенко нечего предложить Путину, он может только соглашаться на все, что хочет Путин. Взамен Лукашенко не будет передан белорусскому народу, и он сможет мирно уйти в отставку. Вторая возможность состоит в том, что Лукашенко формально останется президентом независимой Беларуси (игнорируя тот факт, что он непризнан и нелюбим) и станет марионеткой Кремля. Даже если будут созданы какие-то совместные правительственные институты, они, несомненно, будут служить только интересам Кремля. Одним из приоритетов было бы объединение правоохранительных органов (возможно, мы можем провести параллели с визитом директора ФСБ в Минск)5 и вооруженных сил обоих государств для «поддержания мира», которому, по словам Лукашенко, сейчас угрожает опасность. Наконец, не исключено, что поправки к конституции, на которые намекал Лукашенко, предполагают «более тесное» сотрудничество с Россией. Мы можем быть уверены, что такой вопрос будет решен референдумом – Лукашенко и Путин имеют большой опыт их “честной и прозрачной” организации.

Похоже, Лукашенко понимает, что его президентское время приближается к концу, поэтому он должен сделать все, чтобы выжить. Но его не беспокоит тот факт, что для выживания он продает свой народ и свою страну. И второй герой этой истории ничем не отличается– Путин тоже показал, что не боится использовать любые средства, необходимые для получения того, чего он хочет.

1 https://sputniknewslv.com/Russia/20200829/14284287/putins-pazinoja-krievijas-poziciju-saistiba-ar-velesanam-baltkrievija.html

2 https://www.delfi.lv/news/arzemes/krievija-velas-baltkrieviju-aprit-apgalvo-lukasenko.d?id=51886379

3 https://www.delfi.lv/news/arzemes/kremlis-lukasenko-un-putins-tiksies-maskava.d?id=52421895

4 https://www.tvnet.lv/7043355/baltkrievi-no-bankam-iznem-iekrajumus-pastav-zinami-draudi-baltkrievijas-banku-sistemai

5 https://www.lsm.lv/raksts/zinas/arzemes/mediji-minska-nolaidusies-krievijas-drosibas-dienesta-lidmasina.a371009/

Зинтинш Знотиньш,
Независимый журналист

Зинтис Знотиньш

Постоянный автор Русского Монитора. Независимый журналист из Латвии