28 мая диктатор Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Сочи для переговоров со своим коллегой Владимиром Путиным, сообщает Радио Свобода со ссылкой на пресс-службу Лукашенко.

Это третий визит Лукашенко в Россию для переговоров в этом году: они встречались с Путиным в Сочи 22 февраля и в Москве 22 апреля.

Первое сообщение с встречи: Лукашенко посетовал на то, что его оппоненты пытаются встряхнуть ситуацию в Беларуси до уровня августа 2020 года.

Лукашенко сообщил Путину, что привез и показал ему документы, связанные с инцидентом с самолетом Ryanair, который вызвал международный резонанс. Путин отметил, что таких протестов не было, когда самолет с президентом Боливии был вынужден приземлиться на Западе в 2013 году (были разговоры о приземлении в Вене в 2013 году на лайнере с Эво Моралесом, когда власти США искали Эдварда Сноудена).

Он рассказывает, как «Белавиа» помогала вывозить иностранцев, когда страны закрывали границы из-за пандемии. Обиделись из-за нынешней блокады: «Белавиа тут причем»?

Путин сообщил, что первый блок Белорусской АЭС будет введен в промышленную эксплуатацию в июне.

Лукашенко о товарообороте Беларуси: «Сейчас каждый процент подсчитываем». Но он говорит, что в этом году Беларусь и Россия превысят свой товарооборот очевидного уровня.

Накануне стало известно, что Александр Лукашенко и Владимир Путин планируют обсудить дальнейшие шаги и работу правительств по развитию интеграции в рамках Союзного государства, наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также обменяться мнениями по международным вопросам.

Ранее в пресс-службе Кремля сообщали, что обсуждаются вопросы дальнейшего развития двусторонних связей между Россией и Беларусью, реализации совместных проектов в торгово-экономической, энергетической, культурно-гуманитарной сферах, а также содействия интеграции в рамках Союзного государства. Повестка дня.

Лукашенко рассказал, о чем рассчитывает договориться с Путиным

Сегодня во время встречи с главами правительств стран СНГ Лукашенко заявил, что рассчитывает договориться с Путиным о возобновлении полетов между двумя странами, поскольку в результате инцидента вокруг самолета Ryanair Беларусь была фактически заблокирована.

Лукашенко также заявил, что интеграция должна строиться на «новых принципах». «Мир изменился, среди нас сегодня нет идиотов, которые порабощали бы дружественные государства колониальным путем. Сегодня это невозможно. Любая попытка поглотить государство или какой-либо силой объединиться, присоединиться к этому государству вызовет ужасный отпор», – сказал он.

Встреча проходит на фоне солидарной позиции Запада по введению секторальных экономических санкций против режима Лукашенко. Непосредственной причиной стала вынужденная посадка авиалайнера Ryanair в Минске, которую многие страны восприняли как «акт государственного терроризма». Масштабы и интенсивность репрессий против гражданского общества в Беларуси после выборов уже привели к введению европейских и американских санкций против официального Минска.