Лукашенко попросил у Путина прощения за спор о цене на газ

Александр Лукашенко заявил, что после спора о цене на газ для Беларуси он попросил прощения у Владимира Путина.

Об этом Лукашенко рассказал после завершения переговоров в Санкт-Петербурге.

«Получилось ( обсудить. – Ред . ) В такой некрасивой форме, что после пришлось извиниться перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурный был разговор. Вам лучше не слышать этого », – сказал Лукашенко, добавив, что на следующей неделе он встретится с Путиным, чтобы обсудить все вопросы.

6 декабря Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге дискутировал с Владимиром Путиным о равных условиях хозяйствования и цене на газ.

Лукашенко привел пример – цена природного газа, если тариф «Газпрома» на транспортировку газа для Беларуси составляет около 3 доллара за 1 тыс. Куб. м на 100 км, а внутренний тариф в России – около 1 доллара 1000 куб. м на сто км.

А в структуре цены газа для Беларуси плата за транспортировку по территории России – более 70%, отметил Лукашенко.

Дискуссия Владимира Путина и Александра Лукашенко

Путин подчеркнул, что сегодняшняя цена газа для Беларуси – 129 долларов, а в ФРГ – 250 долларов.

«И это, безусловно, большое преимущество для союзников по ЭАЭС. Конечно, нужно стремиться к унификации, но для этого нужно время и другой уровень интеграции», – заявил Путин.

«Если бы мы формировали цену на рыночных принципах, это было бы не 129, а 200 долларов. Вот в чем разница», – сказал Владимир Путин о цене газа для Беларуси.

«У вас неправильные расчеты, мы имеем худшие условия, чем Германия. Я уже это не один раз говорил, кажется, воевали против Германии вместе, а наши люди, которые еще не умерли, имеют такую ​​ситуацию. Они имеют 200 долларов, а мы 130, потому что туда еще 3000 километров качать надо, поэтому у них и цена такая», – ответил Путину Лукашенко.

Радио Свобода

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики