Российский политолог Дмитрий Орешкин заявил в эфире «Настоящего времени», что на встрече в Сочи Путин дал Лукашенко деньги, попросив его проявить гибкость и как-то согласиться с митингующими.

«Но сейчас у меня такое ощущение, что Лукашенко не хочет и не собирается вести переговоры с протестующими. Россия дала ему деньги, он считает, что они никуда не пропадут, потому что Россия очень боится получить пример реальной демократической трансформации без контроля сверху – то, что называется «ужас Майдана»: «Не дай бог это произойдет». Поэтому мне кажется, что Лукашенко решил построить Венесуэлу», – сказал Орешкин.

По словам Орешкина, Лукашенко начинает чувствовать, что он переворачивает ситуацию в свою пользу и проявляет уверенность в себе.

Орешкин считает, что Кремль рассматривает режим Лукашенко не как долгосрочную, а как среднесрочную перспективу. Но они не могут это контролировать.

«Мне кажется, что Лукашенко непреклонный товарищ, и он намерен похоронить Беларусь вместе с ним до конца», – сказал Орешкин.