Лукашенко выбирает независимость, а без российской нефти обойдется. Итоги скандальной пресс-конференции

Новости
Президент РБ Лукашенко. Фото Новая Газета

Белоруссия не намерена платить своей независимостью за российскую, американскую, иранскую и любую другую нефть, заявил президент страны Александр Лукашенко на пресс-конференции в пятницу, добавив, что Россия попирает межгосударственные договоры с Белоруссией.

Решение о пограничных зонах он связал с эскалацией нефтегазового конфликта

«Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, эфэсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ — 801, 802, 803. Я называю даже номера этих приказов», — заявил Лукашенко.

Он выразил уверенность, что одной из причин обострения в отношениях с Россией является то, что РФ испугалась, что Белоруссия «уйдет на Запад», передает «Дождь».

Также Лукашенко считает, что в руководстве России стоят разные политические силы, и иногда их взгляды расходится с мнением президента РФ Владимира Путина.

«В последнее время ситуация развивается неважно. Но еще раз подчеркиваю: силы там разные», — цитирует Лукашенко «Интерфакс».

Нефтегазовый спор с Россией белорусский президент назвал «издевательством».

«Независимость, порядочность, историческое наше прошлое — оно дороже, чем эта нефть. Я опять же сдерживаю себя, чтобы тут не наговорить, потому что Семашко (вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко) уже там, наверное, побледнел. Ему же завтра переговоры продолжать с Россией», — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что Белоруссия «обойдется» без российской нефти.

«Зачем хвататься за живое, зачем нас брать за горло. Понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно», — сказал президент Белоруссии.

Он также указал, что министры российского правительства «наплевательски» относятся к переговорщикам с белорусской стороны.

«Я Путину так и сказал, если так будут относиться, мы к вам больше не поедем», — заявил Лукашенко.

9 января Белоруссия разрешила въезд без виз на свою территорию для граждан 80 государств. Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и иные государства. Позднее стало известно, что ФСБ России вводит режим пограничной зоны вдоль границы с Белоруссией. В МИД Белоруссии на это отреагировали негативно, отметив, что Россия не предупреждала Белоруссию, что хочет установить пограничную зону на границе между государствами.

Читайте также:  Будущий глава ЦРУ Майкл Помпео: Россия не делает ничего, чтобы уничтожить "ИГИЛ"

Комментарии

Комментарии