Дело гражданки России, задержанной вместе со своим другом Романом Протасевичем, будет рассматривать белорусский суд, сообщил Лукашенко.
1 июня на встрече в Минске Александр Лукашенко заявил, что расследование дела гражданки России Софии Сапеги , а также белоруса Романа Протасевича будет проходить в самой Беларуси, сообщает Радио Свобода со ссылкой на Белта.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что российская сторона поднимет вопрос о его передаче России для судебного разбирательства. По словам Лукашенко, они с Владимиром Путиным мало времени уделяли этой теме в Сочи.
Сапегу подозревали в разжигании вражды (ч. 3 ст. 130 УК РФ). Ей грозит до 12 лет тюрьмы.
По словам Лукашенко, он заверил Путина, у Сапеги «что проблем с доступом к консулам не будет».
София Сапега – студентка Европейского гуманитарного университета и подруга журналиста Романа Протасевича, внесенного в Беларуси в «список террористов» и задержанного вместе с ней в аэропорту Минска после скандального с применением боевого истребителя рейса Афины-Вильнюс. Генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири назвал инцидент с самолетом «актом пиратства, финансируемым государством».
Адвоката не пускали к Софии в течение нескольких дней. По словам адвоката, девушка чувствует себя хорошо, но иногда у нее бывают приступы паники.