МВД Беларуси утверждает, что протесты якобы стали «организованными и крайне радикальными”.

В МВД Беларуси заявили, что силовики не уйдут с улиц и применять боевое оружие в случае необходимости. Об этом в понедельник, 12 октября, сообщила в телеграмме пресс секретарь ведомства Ольга Чемоданова.

«… Протесты, сместились преимущественно в Минск, стали организованными и крайне радикальными. В связи с этим сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск не уйдут с улиц и в случае необходимости применять спецсредства и боевое оружие”, – отметила она».

Напомним, протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа, после президентских выборов в стране, на которых, по данным белорусского ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую – 10,1%. В то время, как независимые экзит полы показывали диаметрально противоположную картину: за Лукашенко проголосовали едва ли больше, чем 10-15 процентов избирателей.

Протесты и жестокие разгоны демонстрантов в минувшее воскресенье произошли в ряде городов, в частности Бобруйске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Берегу и Мозыре, Минске. Против демонстрантов применяли дубинки, светошумовые гранаты, водометы и резиновые пули.

А теперь уже звучат угрозы применять боевое оружие против мирных протестующих.

Лукашенко заявил, что власти «еще мягко» среагировали.